Zelten
2014-12-08- Cucina: italiana, trentino alto adige
- Livello Difficoltà: medio
- Add to favorites
- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 25m
- Tempo di cottura: 1:30 h
- Pronto in: 1:55 h
Voto medio dei membri
(5 / 5)
1 La gente ha valutato questa ricetta
Ricette correlate:
In Trentino Alto Adige, nel periodo di Natale si usa preparare lo zelten, un dolce tipico veneto dalla consistenza morbida che si decora con frutta secca come mandorle, noci e pinoli.
Ingredienti
- 250 gr di farina tipo 00
- 80 gr di burro
- 100 gr di zucchero semolato
- 40 gr di pinoli
- 50 gr di mandorle secche
- 50 gr di noci
- 50 gr di uvetta
- 3 uova
- 500 gr di fichi secchi
- 50 gr di nocciole
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bicchiere di acqua (o latte)
- ½ bicchiere di Rum
Metodo
Passo 1
Si comincia preparando la frutta secca tritando la metà delle noci e tagliando i fichi a pezzettini. Mettere i fichi e le noci in una scodella insieme all’uvetta, a una manciata di pinoli e un po’ di nocciole; a tutto questo aggiungere mezzo bicchiere di Rum e lasciare riposare per un’ora, affinché la frutta secca si insaporisca con il liquore.
Passo 2
A questo punto si aprono le uova e si sbattono i tuorli con 50 grammi di zucchero per ottenere una crema spumosa. Nel frattempo in una piccola pentola far sciogliere il burro a fuoco basso e una volta diventato liquido si aggiunge ai tuorli e si mescola bene. Appena la frutta secca con il rum saranno pronti, unirla al composto girando abbondantemente. Mentre si mescola aggiungere l’acqua tiepida o in alternativa il latte. All’interno della ciotola setacciare anche la farina e la bustina di lievito, continuando a girare.
Passo 3
Dopodiché si possono montare gli albumi con gli altri 50 grammi di zucchero e unire tutto al composto. Girare ancora per amalgamare tutti gli ingredienti e nel frattempo imburrare una teglia e cospargerla di farina. Versare l’impasto nella teglia e livellarlo con una spatola.
Passo 4
Guarnire la superficie con la restante frutta secca creando delle piccole decorazioni a piacere e infine spennellare il tutto con un tuorlo sbattuto. Infornate lo zelten per circa un’ora e 30 minuti a 160°. A termine della cottura sfornare e lasciar raffreddare per un po' prima di fare le porzioni. Questo dolce si conserva coperto per 3-4 giorni.
Lo zelten è un dolce che può essere abbinato ad un vino bianco da dessert come il Moscato Bianco, dal gusto fresco e aromatico.
Questo dolce si accompagna bene anche con dei croccantini al cioccolato fondente fatti in casa.