Tronchetto cioccolato e menta
2013-08-28- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 50m
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Il tronchetto al cioccolato è un dolce tipicamente natalizio che, al contrario di quanto si possa pensare, è molto semplice e veloce da preparare. Vediamo insieme i passaggi per cucinare questo piatto nel migliore dei modi.
Ingredienti
- ½ bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaio di rum
- 1 fialetta di estratto di vaniglia da 4 ml
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 9 albumi d’uovo
- 15 grammi di cioccolato fondente
- 50 grammi di ricotta
- 90 grammi di cacao amaro in polvere
- 5 cucchiai di sciroppo alla menta
- 160 grammi di zucchero
Metodo
Passo 1
Iniziate a preparare l'impasto mescolando insieme il cacao e lo zucchero avendo cura di tenerne da parte due cucchiai. In una terrina a parte procedete con il montare a neve gli albumi insieme al lievito e gradualmente incorporatevi i due cucchiai di zucchero che avevate tenuto preventivamente in disparte. Procedete mischiando i due composti e aromatizzate con l'estratto di vaniglia ed il rum.
Passo 2
Stendete l'impasto in una teglia che avrete provveduto a foderare con carta da forno e livellatelo. Cuocete per 20 minuti in forno già caldo a 170°. A cottura ultimata sfornate la pasta ottenuta sopra ad un foglio di carta da forno spolverato con alcuni cucchiai di zucchero a velo e attendete che si sfreddi.
Passo 3
Ora preparate il ripieno sciogliendo il cioccolato in un pentolino a bagnomaria. Nel mixer amalgamate la ricotta, lo sciroppo, il cacao e lo zucchero a velo rimasto. Quando il cioccolato sarà fuso passatelo insieme agli altri elementi presenti nel mixer in modo da legare bene tutti gli ingredienti. Guarnite il tronchetto spalmandolo con la crema ottenuta tenendo presente che dovrà avanzarne un pò per la copertura.
Passo 4
Arrotolate sul suo lato lungo il foglio di pasta spalmato di crema aiutandovi con la carta da forno su cui è appoggiato. Ponete il rotolo ottenuto su un piatto da portata e procedete a ricoprirlo con la crema rimasta. Una volta che il tronchetto sarà pronto rigate la sua superficie utilizzando una comune forchetta.
Lasciatelo raffreddare in frigorifero per circa due ore prima di servirlo in tavola accompagnato da un calice di spumante secco e da una crema al mascarpone. Buon appetito!