Torta di noci
2014-11-11- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 50m
- Pronto in: 1:20 h
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La torta di noci è un dolce molto leggero e semplice da preparare. Può essere servita insieme ad un tè nel pomeriggio o anche gustata dopo pranzo.
Ingredienti
- 250 gr di noci sgusciate
- 200 gr di zucchero
- 200 gr di burro ammorbidito
- 4 uova
- 150 gr di amido di mais (Maizena)
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
Metodo
Passo 1
Per prima cosa tritare tutte le noci in un frullatore facendo attenzione ad aver precedentemente eliminato ogni pezzetto di guscio. Frullate le noci insieme a 50 grami di zucchero, fino ad ottenere una specie di farina.
Passo 2
Dopodiché in una ciotola mettete il burro a temperatura ambiente, gli altri 150 grammi di zucchero e sbattete con uno sbattitore elettrico per ottenere un composto spumoso. A questo punto aggiungete una alla volta le uova e continuate a sbattere fin quando l'impasto non risulti ben amalgamato. Unire il lievito e la scorza di limone grattugiata continuando a girare con un mestolo.
Passo 3
Quando gli ingredienti saranno tutti amalgamati aggiungere le noci tritate e l'amido di mais setacciato con un colino. Il composto per la torta di noci è pronto. Continuate a girare un altro po' con il mestolo affinché tutti gli ingredienti siano ben distribuiti.
Passo 4
Prendete una tortiera da 24 cm di diametro, imburratela e ricopritela con la maizena. Versate nella tortiera il composto ottenuto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio per distribuirlo bene. Infornate la torta di noci in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Lasciate passare almeno 20 minuti prima di aprire il forno e durante la cottura con uno stuzzicadenti controllate lo stato della torta.
Passo 5
Quando lo stecchino risulterà asciutto, la torta è cotta al punto giusto e può essere sfornata. Fate passare circa 15 minuti ed estraetela dallo stampo. Prima di tagliarla aspettate che si raffreddi completamente ed eventualmente spolveratela con dello zucchero a velo.
Per accompagnare la torta di noci è ottimo un vino dolce e aromatico come il Moscato d’Asti.
La torta di noci può essere servita anche insieme a dei cioccolatini ripieni di liquore.