Torta di fichi e mele
2014-11-14- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 45m
- Pronto in: 1:05 h
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Per cominciare bene la giornata e coccolare un po’ il palato ecco una ricetta davvero gustosa, che ben si addice soprattutto al periodo estivo. Per preparare una fragrante torta di fichi e mele, da servire a 4 ospiti, occorrono:
Ingredienti
- 100 grammi di zucchero
- 2 uova intere
- 30 grammi di burro
- 250 grammi di farina
- un bicchiere di latte
- metà bustina di lievito
- due mele
- 250 grammi di fichi
- scorza grattuggiata di limone
- succo di limone
Metodo
Passo 1
Sbucciare le mele e tagliarle in fettine sottili, versarvi sopra il succo di limone zuccherato e lasciare macerare per alcuni minuti. Tagliare anche i fichi in spicchi e seguire il medesimo procedimento. In una ciotola montare gli albumi a neve, in un'altra invece sbattere i tuorli insieme allo zucchero. Unire i due composti, aggiungere il burro ammorbidito, il latte, la scorza grattugiata del limone, la farina setacciata mescolata al lievito.
Passo 2
Amalgamare gli ingredienti e lavorarli fino ad ottenere un impasto cremoso. Imburrare e infarinare una tortiera a cerniera del diametro di 24 centimentri circa, versare l'impasto e posizionare in superficie le fettine di mele e gli spicchi dei fichi. Cuocere per 45 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato.
Passo 3
Questo dessert rappresenta un perfetto connubio tra sapori e colori. Infatti il colore ambrato dei fichi si fonde con quello dorato delle mele esaltando il gusto delicato della torta e il suo gradevole profumo.
La torta di fichi e mele è il degno completamento di una cena a base di formaggi come l’Asiago, il Brie oppure il formaggio di fossa, che ben si sposano con il gusto dolce del fico e quello amabile della mela. Per conferire al pasto una nota di raffinatezza è possibile accostare alla torta un buon vino passito, ovvero un concentrato di zuccheri e profumi dal sapore fruttato in grado di inebriare i sensi e sorprendere i commensali.