Torta ai fiori di zucca
2014-06-17- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 1:10 h
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L’ingrediente principale di questa ricetta è il fiore di zucca; questo alimento, tipico delle stagioni più calde, è noto per le sue ricche proprietà nutrizionali e si trova attaccato all’estremità superiore delle zucchine. Questo prodotto, dal colore giallo/aranciato, è molto apprezzato nella cucina italiana e viene utilizzato in svariati modi e in una moltitudine di ricette dietetiche e non; può essere utilizzato, inoltre, sia cotto che crudo e viene cucinato a vapore, fritto, al forno, in padella e sminuzzato per creare ottimi composti per farciture salate.
Ingredienti
- 200 gr di fiori di zucca
- 70 gr di burro
- 2 uova
- 70 gr di zucchero semolato
- 250 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 limone non trattato
Metodo
Passo 1
Inizia la realizzazione della torta ai fiori di zucca pulendo i fiori di zucca, eliminando il pistillo, lavandoli sotto acqua corrente e asciugandoli con carta assorbente da cucina (lasciane almeno uno da parte). Aggiungili in una padella antiaderente con 30 gr burro tagliato a tocchetti e cuocili per circa 5 minuti, finché diverranno morbidi;quindi, toglili dal fuoco e frullali in un mixer.
Passo 2
Aggiungi in una ciotola capiente, le uova e lo zucchero semolato e lavora il composto fino a quando risulterà spumoso. Aggiungi al composto la farina, setacciata precedentemente, il lievito, i fiori di zucca e la scorza grattugiata del limone e lavora gli ingredienti energicamente con una spatola, raccogliendoli dai bordi.
Passo 3
Versa il composto a nastro in uno stampo rotondo, infarinato ed imburrato.Inforna la torta in forno già caldo a 180° e cuocila per mezz'ora circa. Servi la torta ai fiori di zucca appena sfornata, adagiata su un piatto piano da portata e decorala con una spolverata di zucchero a velo e qualche fiore di zucca.
Vino e piatto da abbinare
Puoi abbinare la torta ai fiori di zucca ad un bicchiere di vino bianco leggero e frizzante come il Pinot Nero Oltrepò Pavese e ad un primo piatto di trofie con fiori di zucca e gamberetti al profumo di menta.