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Torrone morbido alle nocciole

2012-12-21
  • Tempo di preparazione: 60m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 1:10 h
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Il torrone morbido alle nocciole è uno dei classici irrinunciabili della tradizione natalizia. In commercio ve ne sono di ottimi, ma fatto in casa è ancor più delizioso; la preparazione non è particolarmente laboriosa, l’importante è munirsi di un termometro da cucina e seguire passo per passo la ricetta.

Ingredienti

  • 250 g di acqua
  • 780 g di zucchero
  • 60 g di glucosio
  • 120 g di albumi
  • 480 g di miele d’acacia
  • 1500 g di nocciole
  • 2 fogli di ostia bianca

Metodo

Passo 1

Come prima cosa occorre portare l’acqua a una temperatura di 144° e aggiungere lo sciroppo di glucosio e i 720 g di zucchero. Contemporaneamente, in un pentolino a parte, si porterà il miele a una temperatura di 125°. Prendete un recipiente e con una frusta montate a neve gli albumi con i restanti 60 g di zucchero, successivamente aggiungete anche il miele caldo e il composto di acqua e zucchero.

Passo 2

Continuate a montare con la frusta finché non si sarà formato un composto omogeneo di colore bianco. Prendete le mandorle – che avrete fatto leggermente tostare a parte – e incorporatele al composto continuando a mescolare piano. Prendete un recipiente rettangolare e foderatelo con l’ostia, quindi versateci il composto e fatelo aderire bene su tutta la superficie.

Passo 3

Per evitare che il composto resti appiccicato alle mani, lavoratelo con le dita unte d’olio. Sovrapponete un altro stato d’ostia al composto e premete affinché questo aderisca bene alla superficie, quindi lasciate riposare in un luogo fresco e asciutto per 10 o 12 ore. Dopo che sarò trascorso questo tempo potrete tagliare il torrone secondo la forma desiderata - la più idonea è senza dubbio a cubetti - e accompagnarlo in tavola con della frutta secca oppure fresca, alla fine di una cena a base di pesce o carne.

Il tempo di preparazione è di circa un’ora, ma, prima di servirlo, occorre lasciar riposare il torrone per almeno 10/12 ore.
Il vino ideale per accompagnare questo tipo di dolce è un passito liquoroso dolce (di due o quattro anni) oppure un greco di bianco passito come il Passito di Pantelleria, un classico quando si desidera andare su sicuro.