Tenerina
2012-12-13- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 6
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 35m
- Pronto in: 50m
Voto medio dei membri
(5 / 5)
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Ingredienti
- 200 grammi di cioccolato fondente di ottima qualità
- 120 grammi di burro
- 50 grammi di farina
- 3 cucchiai di latte
- 3 uova
- un pizzico di sale
- 150 grammi di zucchero
Metodo
Passo 1
Sminuzzate finemente il cioccolato riducendolo a pezzetti piccoli. Mettete sul fuoco un tegame con dell’acqua e in quest’ultimo, ponete un pentolino possibilmente di acciaio inox dove ubicherete il cioccolato che dovrà lentamente liquefarsi a bagnomaria. Quando il cioccolato si è sciolto alla perfezione, mescolatelo bene ed aggiungete il burro che avrete tenuto a temperatura ambiente. Mescolate con un cucchiaio di legno mantenendo ancora il pentolino sul fuoco a fiamma moderata.
Passo 2
Quando burro e cioccolato si sono ben amalgamati, togliete il pentolino dal fuoco e lasciate intiepidire il composto. In una terrina sbattete i tuorli delle uova con metà dello zucchero e cercate di ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il latte intiepidito, la farina sapientemente setacciata ed infine il cioccolato che nel frattempo si è raffreddato.
Passo 3
Mescolate benissimo in maniera da amalgamare tutto. In un’altra terrina montate a neve fermissima gli albumi con l’altra metà dello zucchero e il pizzico di sale. Trasferite gli albumi nella terrina dove avete montato l’altro composto e mescolate cercando di girare dal basso verso l’alto. Incorporate bene i due composti ed imburrate una teglia media.
Passo 4
Ponete al suo interno il composto ottenuto ed infornate in forno ventilato e preriscaldato a 180 grado per 35 minuti. Quando il dolce sarà tiepido, trasferitelo su di un piatto da portata ed accompagnatelo con salsa alla frutta o con crema ganache.