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Spumoni di fragola con salsa di mirtilli

2014-01-10
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 4:30 h
  • Pronto in: 4:30 h
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Questi spumoni di fragola con salsa di mirtilli, sono il dessert ideale a conclusione di una serata estiva trascorsa al chiaro di luna.

Ingredienti

  • 300 ml di latte scremato
  • 250 grammi di panna da montare non zuccherata (quella per cucina)
  • 4 tuorli di uova
  • 100 grammi di zucchero di canna
  • 200 grammi di fragole fresche
  • 150 grammi di mirtilli freschi
  • 3 fogli di colla di pesce, o chi preferisce 2 cucchiaini da caffè di agar agar (è un addensante naturale.)
  • la buccia di 1 limone biologico, più il succo

Metodo

Passo 1

Come prima cosa dovremo provvedere se usiamo la colla di pesce a metterla in una tazza coperta d’acqua per farla sciogliere, se usiamo l’agar agar non dovremo effettuare questo passaggio, infatti, l’agar agar, dovremo amalgamarlo al momento di amalgamare tutti gli ingredienti. In una pentola versiamo il latte scremato con la buccia intera del limone e portiamolo a ebollizione (se usiamo, la colla di pesce dovremo aggiungerla ora.)

Passo 2

A questo punto, dovremo versare i tuorli d’uova e lo zucchero e amalgamarli con lo sbattitore elettrico, fino a ottenere un composto molto spumoso. Ottenuto il nostro composto, versiamolo lentamente nella pentola in cui precedentemente abbiamo portato a ebollizione il latte aggiungendo (se non abbiamo usato la colla di pesce) l’agar agar, rifacciamo bollire per circa 1 minuto chiudiamo il fuoco, e facciamo raffreddare.

Passo 3

Nell’attesa che il composto si raffreddi, aiutandoci di una frusta elettrica montiamo la panna, tagliamo le fragole a piccoli tocchetti, e aggiungiamo il tutto al nostro composto che oramai si sarà raffreddato. Prepariamo ora il "sughetto" che guarnirà i nostri "spumoncini", versiamo i mirtilli lo zucchero di canna, il succo del limone, e servendoci di un mixer o frullatore a immersione, frulliamo il tutto sino a ottenere il nostro invitante "condimento" per i nostri deliziosi spumoncini.

Passo 4

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, in quattro stampi piccoli versiamo il composto e poniamoli in frigo per circa 4 ore. Trascorso il tempo necessario, nel momento in cui dovremo offrirli, versiamo su ogni spumoncino la nostra "favolosa" salsetta di mirtilli, e finalmente potremo gustarli….

Il tempo occorrente per tutta la preparazione è di circa quattro ore e mezzo.

Un piccolo suggerimento, ai nostri spumoncini, potremo abbinare una crema al limone e accompagnarli da un bicchierino di rosolio alla cannella.