Sguazarot (dolci ferraresi)
2013-12-13- Cucina: emilia-romagna, italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
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Gli Sguazarot sono un tipico piatto natalizio del ferrarese, si possono considerare una rivisitazione dolce dei tortellini.
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 250 gr di castagne secche
- 500 gr di mostarda bianca, possibilmente veneta
- 250 gr di mostarda bolognese, quella con le mele cotogne
- 125 gr di marmellata di prugne scure
- 6 tazzine di caffè
- 2 uova
- un pizzico di sale
- acqua
- brodo di castagne
- pangrattato
- scorza grattugiata di 1 arancia e di 2 limoni
Metodo
Passo 1
Impastare le uova con la farina, l'acqua e il sale per ottenere la classica sfoglia dei tortelli. Mettere per 24 ore le castagne in un pentolone d'acqua. Passate le 24 ore, pulirle e far bollire l'acqua fino a che le castagne non sono cotte. Scolarle (come se fosse pasta) ricordandosi di conservare il brodo ottenuto.
Passo 2
Pestare le castagne fino ad ottenerne una poltiglia e aggiungere circa 250 gr di mostarda bianca (la metà del totale), la marmellata e la scorza di limone (quantità a scelta a seconda dei vostri gusti).
Passo 3
Ottenuto questo impasto farcite i tortelli, facendoli poi bollire per due o tre minuti, cercando di non metterli tutti contemporaneamente. Nel frattempo prendete il brodo di castagne messo da parte, le tazzine di caffè, l'altra metà della mostarda bianca e le scorze di arancia e fate bollire il tutto in una pentola. Per aumentare la viscosità aggiungete poco alla volta il pangrattato. Impiattate a piacimento, abbondando con il sugo.
Un ottimo vino da accompagnare è sicuramente un vino dolce liquoroso, per il Made in Italy Passito di Pantelleria o Moscato.
Per un vino simile ma non italiano sicuramente il Porto, preferibilmente bianco.
E’ un dolce abbastanza impegnativo, il pranzo prima dovrebbe evitare la pasta. Una carne bianca e delle verdure semplici sarebbero l’anticipazione ideale.