Sfratti di Pitigliano
2014-01-13- Cucina: italiana, toscana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 40m
- Pronto in: 60m
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Lo Sfratto è un dolce a base di noce e di miele, tipico del paese di Pitigliano, borgo situato in provincia di Grosseto. Lo Sfratto risale al XVIII secolo, quando gli ebrei di Pitigliano crearono questo particolare dolce a forma di bastone per ricordare l’usanza di picchiare alle porte degli ebrei per sfrattarli dalle proprie abitazioni, servendosi appunto di un bastone.
La preparazione degli Sfratti prevede due fasi: il ripieno e la pasta.
Ingredienti
- Per il ripieno:
- 300 grammi di miele
- 300 grammi di noci sgusciate
- scorza di mezza arancia
- scorza di mezzo limone
- mezzo bicchierino di anice
- 3 cucchiai di pangrattato
- un cucchiaio di olio extravergine di oliva
- un pizzico di noce moscata
- un pizzico di cannella
- Per la pasta:
- 300 grammi di farina 00
- 60 ml di latte
- 30 grammi di burro
- 2 cucchiai di zucchero
- mezzo bicchierino di sambuca
- un uovo
- un pizzico di sale
Metodo
Passo 1
Bollire il miele per circa 20 minuti a fuoco basso e nel frattempo sminuzzare le noci. Sul finire della cottura del miele, aggiungere le noci sminuzzate, la noce moscata, la cannella, le scorze degli agrumi, l'anice e infine il pangrattato. Mescolare il tutto per alcuni minuti, spegnere il fuoco e lasciar riposare.
Passo 2
Successivamente, con l'aiuto di un cucchiaio, formare 4 porzioni con il ripieno appena preparato e poggiarle su carta da forno, formando, con le mani ben oliate, dei bastoncini della lunghezza di circa 20 centimetri.
Passo 3
Ora passiamo alla preparazione della pasta. Partendo da una fontana di farina, aggiungere al centro l'uovo, il burro fuso, il latte, lo zucchero, il sale e la sambuca, Impastare il tutto e lasciar riposare per circa 45 minuti. Dividere l'impasto in tre parti con un'altezza di circa 3-4 mm. Deporre sulla pasta il ripieno precedentemente preparato e richiudere, cercando di donare al dolce una forma cilindrica.
Passo 4
Ripetere l'operazione per ogni bastoncino e spalmarli con la chiara d'uovo. Mettere in forno gli Sfratti a 180° per 15 minuti e poi a 200° per altri 5 minuti. Successivamente tagliarli a tocchetti e servirli freddi.
Ottimi accompagnati da un limoncello o da un buon vino rosso.