Ravioli di ricotta e cioccolato
2015-01-02- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 1:30 h
- Tempo di cottura: 5m
- Pronto in: 1:35 h
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Con l’avvicinarsi del periodo festivo, un buon dolce originale che si può gustare è quello dei ravioli con cioccolato, i quali richiedono pochissimo tempo per poter essere preparati.
Ingredienti
- Mezzo chilo di farina
- Centocinquanta grammi di zucchero
- Centocinquanta grammi di burro
- Due tuorli d'uovo
- Duecento millilitri di latte
- Una bustina di vanillina
- Sale quanto basta
- Mezzo chilo di ricotta
- Centocinquanta grammi di zucchero a velo
- Duecentocinquanta grammi di cioccolato
- La buccia di un limone e arancio grattugiate
- Cannella q. b.
Metodo
Passo 1
Versate la farina in un recipiente, e contemporaneamente tagliate il burro a pezzetti di dimensioni simili, e versatelo nel recipiente della farina, ponendolo assieme allo zucchero. Lavorate questi ingredienti per diversi minuti, aggiungendo a piccole dimensioni, il latte mischiato con un tuorlo d'uovo.
Passo 2
Mescolate per bene gli ingredienti dell'impasto, finché non ottenete una palla unica: lasciatelo poi riposare in frigo per circa un'ora, avvolto nella pellicola per il frigo. Mentre l'impasto riposa, dovete versare la ricotta in un recipiente, dopo averla setacciata, e successivamente aggiungete anche il secondo tuorlo d'uovo, la cioccolata, le bucce di arancio e limone, un cucchiaio di cannella e la bustina di vanillina.
Passo 3
Mescolate per bene il composto, magari usando un robot elettrico, e quando il ripieno è unico, ovvero gli ingredienti sono perfettamente uniti, lasciatelo riposare. Togliete la pasta dal frigo, fatela scaldare e lavoratela stendendola, fino a farle raggiungere uno spessore di circa un centimetro.
Passo 4
Tagliatela a quadretti, possibilmente utilizzando l'attrezzo adatto, ovvero la rondella, e riempite i vari ravioli col ripieno, richiudendoli poi a metà. Spalmateli poi col tuorlo d'uovo, e fateli cuocere nell'olio bollente finché questi non diventano dorati. Lasciateli raffreddare e gustateli.
Accompagnamento
Rum e Cognac, ma anche vino bianco fresco vanno bene con questo dolce, che può essere preceduto da carne di maiale e tagliatelle al sugo.