Pinza bolognese
2015-02-24- Cucina: emilia-romagna, italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 60m
- Pronto in: 1:30 h
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La pinza bolognese è un dolce farcito con marmellata, che prende il nome di mostarda di frutta, e che viene preparato con la pasta dura.
Ingredienti
- Mezzo chilo di farina
- Duecento grammi di zucchero
- Duecento grammi di burro
- Due uova
- Duecento grammi di marmellata mista
- Un bicchiere di latte
- Una bustina di lievito
- La buccia di un limone
Metodo
Passo 1
Versate, in un recipiente dal bordo alto, un uovo intero ed un tuorlo: a questi aggiungete circa sette cucchiai di zucchero ed uno di sale, e iniziate a mescolare il composto con un mestolo di legno. Una volta che ottenete il composto, aggiungete nel recipiente duecento grammi di farina, che prima dovrà essere passata a setaccio.
Passo 2
Proseguite col mescolare l'impasto, e quando la farina viene assorbita, aggiungete prima la buccia del limone grattugiato, e successivamente il lievito. Sciogliete il burro in un pentolino, e versatelo poi nella ciotola: anche quest'ingrediente deve essere mischiato agli altri. Proseguite con quest'operazione finché non ottenete un composto omogeneo ed elastico.
Passo 3
Una volta ottenuto, separate in due parti il composto, e mettetelo a riposare in frigo per un quarto d'ora. Per sicurezza, avvolgete i recipienti nella pellicola da frigo. Infarinate un piano da lavoro, e stendete una parte dell'impasto: questa deve essere lavorata col mattarello finché non diventa sottile.
Passo 4
Lo spessore deve essere di circa due centimetri: fate lo stesso anche con la seconda parte d'impasto. Riempite con marmellata le due parti e avvolgetele: spolveratele con lo zucchero e con l'albume dell'altro uovo, e metteteli a cuocere in forno, a centosettanta gradi per circa un'ora.
Passo 5
Quando doreranno, toglieteli dal forno e gustate il dolce quando questo è ancora tiepido.
Con cosa accompagnare.
Accompagnate il dolce con tè oppure latte se decidete di consumarlo per colazione o merenda, mentre se conclude il menù, gustatevi prima un piatto di carne alla griglia e del buon vino rosso fresco.