Pastiera
2012-12-20- Cucina: campania, italiana
- Livello Difficoltà: difficile
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- Porzioni: 8
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 40m
- Pronto in: 1:10 h
Voto medio dei membri
(4.8 / 5)
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Ricette correlate:
Un tipico dolce pasquale della tradizione italiana: la pastiera. Un dolce immancabile nelle tavole della penisola, da nord a sud!
Ingredienti
- 300 gr di orzo perlato
- 300 gr di farina
- 500 gr di zucchero
- 150 gr di strutto
- sale
- 9 uova
- 1/2 litro di latte
- scorza di 2 limoni
- cannella
- 300 gr di ricotta
- 1/2 bicchiere di acqua di fiori d'arancio
- 100m gr di cedro
- 100 gr di zucca candita
- 20 gr di burro
- 50 gr di zucchero vanigliato
Metodo
Passo 1
Prima cosa necessaria da fare è lasciare l'orzo in acuq per metà giornata. fatto questo, possiamo cominciare la ricetta vera e propria! Prendete la farina e fate una fontana sul piano di lavoro. Prendete zucchero (150 gr), strutto fuso, sale, 3 tuorli e 2 albumi e impastate il tutto.
Passo 2
Fate una palla e lasciate per mezz'ora a riposare con sopra un panno umido. Prendete nel frattempo l'orzo e cuocetelo per 15 minuti e in un altro pentolino fate bollire il latte.
Passo 3
Mettete l'orzo nel pentolino con il latte con la buccia di limone tagliata a strisce fine , la cannella e un altro pò di sale. Fate cucinare il tutto a fuoco lento e mescolate: il latte dovrà essere assorbito totalmente.
Passo 4
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Prendete la ricotta e setacciatela. Unite lo zucchero, 6 tuorli, cannella, l'altra scorza grattugiata, cedro, zucca candita (a dadini) e l'acqua di fiori d'arancio. Montate a neve i 6 albumi e aggiungeteli al composto.
Passo 5
Stendete la pasta non troppo sottile e tagliate a strisce gli avanzi di pasta. Versateci sopra il composto e copritelo con le strisce avanzate di pasta. Mettete in forno a 200°. Una volta pronta la pastiera, aspettate che si raffreddi e spolverate con lo zucchero vanigliato.