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Pastiera

2012-12-20
  • Porzioni: 8
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 1:10 h
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Un tipico dolce pasquale della tradizione italiana: la pastiera. Un dolce immancabile nelle tavole della penisola, da nord a sud!

Ingredienti

  • 300 gr di orzo perlato
  • 300 gr di farina
  • 500 gr di zucchero
  • 150 gr di strutto
  • sale
  • 9 uova
  • 1/2 litro di latte
  • scorza di 2 limoni
  • cannella
  • 300 gr di ricotta
  • 1/2 bicchiere di acqua di fiori d'arancio
  • 100m gr di cedro
  • 100 gr di zucca candita
  • 20 gr di burro
  • 50 gr di zucchero vanigliato

Metodo

Passo 1

Prima cosa necessaria da fare è lasciare l'orzo in acuq per metà giornata. fatto questo, possiamo cominciare la ricetta vera e propria! Prendete la farina e fate una fontana sul piano di lavoro. Prendete zucchero (150 gr), strutto fuso, sale, 3 tuorli e 2 albumi e impastate il tutto.

Passo 2

Fate una palla e lasciate per mezz'ora a riposare con sopra un panno umido. Prendete nel frattempo l'orzo e cuocetelo per 15 minuti e in un altro pentolino fate bollire il latte.

Passo 3

Mettete l'orzo nel pentolino con il latte con la buccia di limone tagliata a strisce fine , la cannella e un altro pò di sale. Fate cucinare il tutto a fuoco lento e mescolate: il latte dovrà essere assorbito totalmente.

Passo 4

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Prendete la ricotta e setacciatela. Unite lo zucchero, 6 tuorli, cannella, l'altra scorza grattugiata, cedro, zucca candita (a dadini) e l'acqua di fiori d'arancio. Montate a neve i 6 albumi e aggiungeteli al composto.

Passo 5

Stendete la pasta non troppo sottile e tagliate a strisce gli avanzi di pasta. Versateci sopra il composto e copritelo con le strisce avanzate di pasta. Mettete in forno a 200°. Una volta pronta la pastiera, aspettate che si raffreddi e spolverate con lo zucchero vanigliato.