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Panone bolognese

2014-12-18
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 60m
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Il Panone Bolognese è un tipico dolce che viene tradizionalmente realizzato proprio nel territorio bolognese nel periodo di Natale. Il panone Bolognese può anche essere preparato un mese prima, poiché essendo gli ingredienti a lunga scadenza non si rischia di rovinarlo ed, inoltre, essi si legano bene insieme un giorno dopo l’altro. Ma vediamo adesso quali sono gli ingredienti e quale il procedimento per la sua preparazione.
La prima cosa da considerare è che gli ingredienti devono essere precedentemente preparati. Essi sono i seguenti e si riferiscono per la preparazione di un panone bolognese per quattro persone:

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 100 grammi
  • Fichi secchi 100 grammi
  • zucchero semolato 150 grammi
  • mandorle 150 grammi
  • noci 100 grammi
  • cacao amaro 50 grammi
  • cedro candido 100 grammi
  • uvetta 100 grammi
  • burro 100 grammi
  • vino bianco 2 bicchieri e mezzo
  • mostarda o marmellata 300 grammi
  • scorza di arancia quanto basta
  • Farina per dolci 500 grammi
  • uova 2
  • bustina di lievito per dolci 1

Metodo

Passo 1

La prima cosa da fare è quella di preparare gli ingredienti: tagliare il cedro, le mandorle, il cioccolato, i fichi, le noci etc mettendole all'interno del mixer. Lasciarle triturate grossolanamente. A questo punto potete prendere una casseruola e inserire tutti gli ingredienti precedentemente mixati al suo interno e lasciateli insaporire e macerare per una notte intera badando a scegliere un luogo fresco (ad esempio la cantina).

Passo 2

Trascorso questo tempo potete finalmente accendere il forno a circa 220 gradi centigradi e attendere che riscaldi perfettamente. A questo punto potete prendere la teglia o contenitori singoli e piccoli (come ad esempio quelli per i cupcake) che avrete scelto per il panone (preferibile una teglia rettangolare a bordi alti) e potete imburrarla e infarinarla.

Passo 3

Sempre mentre attendete che il forno si riscaldi potete setacciare la farina insieme al lievito. Esattamente come per la preparazione delle torte rompete le uova al centro della farina dopo avere realizzato una sorta di buco al centro della farina stessa, inserite anche gli ingredienti che si sono insaporiti e mescolate il tutto.

Passo 4

A questo punto potete finalmente versare il composto nella teglia (o nei contenitori) stando attenti a non riempirli fino al bordo ma fino ai tre quarti di altezza. Infornate e, dopo che sarà lievitato, abbassate la temperatura a 180°.