Panforte margherita
2014-11-07- Cucina: italiana, toscana
- Livello Difficoltà: difficile
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 1:10 h
- Pronto in: 1:50 h
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Il panforte margherita è un tipico dolce, che viene preparato per il periodo natalizio, il quale ha origini toscane: questo infatti è uno dei piatti tipici di Siena, divenuto famoso in tutta Italia e anche nel mondo. Ecco come prepararlo seguendo la ricetta originale.
Ingredienti
- 200 grammi di farina
- 200 grammi di miele
- 100 grammi di mandorle
- Un chilo di farina di mandorle
- 200 grammi di nocciole
- 200 grammi di noci
- 100 grammi di fichi secchi
- 200 grammi di canditi
- 20 ostie di dimensioni grandi
- Due cucchiai di farina
- 50 grammi di burro
- 200 grammi di cedro e arancia candita
- Un cucchiaio di zenzero, cannella, noce moscata e zucchero a velo
- Due albumi d'uovo
Metodo
Passo 1
Mettete su un pentolino lo zucchero ed il miele, e fateli sciogliere assieme, mescolando ripetutamente per circa un quarto d'ora a fiamma media. Lo zucchero fuso al miele deve divenire unico e spumoso: quando raggiunge questo stato, lasciatelo a riposare, accendendo nuovamente il fuoco non appena si solidifica.
Passo 2
Mentre il composto riposa, ponete tutti i canditi e quelli secchi, tranne i fichi, in un recipiente e macinateli: quando raggiungeranno tale stato, dovete semplicemente aggiungere i fichi secchi, che dovranno essere tagliati a fette di dimensioni simili. Ora dovete aggiungere nel recipiente prima la farina di mandorle, e mescolare ripetutamente: aggiungete poi, a piccole dosi mentre mescolate, le varie spezie, ovvero cannella, lo zenzero e la noce moscata. Mescolate tutto fino ad ottenere un composto unico.
Passo 3
Adesso dovete montare gli albumi d'uovo, e versarli sempre nella ciotola: procedete col mescolare, e alternate un cucchiaio di albumi montati con un cucchiaio di miele e zucchero prima sciolti assieme. Dovrete ora mescolare il tutto fino a che non otterrete un composto uniforme, e nel frattempo, ponete un foglio di carta da forno su una teglia circolare, e dopo aver imburrato le ostie, ponetele sul fondo della teglia ricoprendola completamente.
Passo 4
Versate il composto sulle ostie, livellate e versate la farina sulla parte superiore del dolce: mettetelo in forno e lasciatelo cuocere per circa un'ora a centocinquanta gradi. Una volta cotto, togliete il dolce dalla teglia e privatelo della carta da forno: spolveratelo infine con lo zucchero a velo e fatelo raffreddare prima di poterlo gustare.
Con cosa accompagnare questo dolce.
Essendo una pietanza natalizia, concludete una cena o un pranzo di Natale con questo dolce: accompagnatelo dunque con lasagne al forno, maiale, pesce e antipasti.
Il vino invece deve essere bianco e secco, visto che creerà un ottimo contrasto e risalterà il sapore del dolce.