Panforte
2012-12-20- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 60m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 1:30 h
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Ingredienti
- 300 grammi di canditi
- 100 grammi di zucchero
- 20 grammi di cannella
- 100 grammi di mandorle
- 50 grammi di zucchero a velo
- una bustina di vanillina
- 150 grammi di nocciole tostate
- 40 grammi di farina bianca
- 100 grammi di miele
- 30 grammi di cacao
- ostie quanto bastano
Metodo
Passo 1
Come prima cosa, per preparare il panforte, occorre mettere le mandorle a tostare, semplicemente ponendole in una teglia e lasciarle cuocere in forno, per un brevissimo periodo, circa cinque minuti, con una temperatura di circa 180 gradi, sfornandole appena le mandorle assumono una colorazione leggermente più scura, evitando pertanto che queste si brucino.
Passo 2
Contemporaneamente, in una casseruola dovranno essere messi assieme lo zucchero ed il miele, e dopo averli mescolati per bene, questi dovranno esser lasciati a cuocere a fuoco vivace e per qualche minuto, mescolandoli ancora, togliendo la casseruola dal fuoco quando il composto, versato in un bicchiere con acqua fredda non assuma una forma sferica.
Passo 3
A questo punto, una parte del composto dovrà esser versato su una teglia a parte, per poi aggiungervi i canditi, le nocciole, le mandorle, la farina, il cacao e la vanillina, ricoprendo il tutto con un secondo strato di miele e zucchero, ripetendo codeste operazioni fino a che tutti gli ingredienti non terminano.
Passo 4
Successivamente, dopo aver fatto sciogliere le ostie in una teglia a parte, il composto con tutti gli ingredienti dovrà esser livellato per bene, e successivamente, versato nella teglia dove si trovano le ostie sciolte, infornando il tutto e lasciandolo cuocere per circa mezz'ora, con una temperatura di circa 120 gradi.