Panettone valtellinese o Bisciola
2014-12-04- Cucina: italiana, lombardia
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 40m
- Pronto in: 55m
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La Bisciola, nota anche come panettone valtellinese o come “pan di fich”, è un dolce tipico della Valtellina, che si caratterizza per la presenza di uvetta, noci, nocciole e fichi secchi.
Ingredienti
- 200 g di farina tipo 00
- 100 g di fichi secchi
- 100 g di uvetta
- 100 g di gherigli di noce
- 100 g di latte
- 60 g di nocciole tostate
- 50 g di farina di segale
- 40 g di burro
- 40 g di zucchero
- 20 g di pinoli
- 12 g di lievito di birra
- 2 tuorli d'uovo
- un bicchierino di grappa
- sale q.b.
Metodo
Passo 1
Iniziare la preparazione mescolando la farina tipo 00 e quella di segale, quindi impastarle assieme al latte, al burro ammorbidito in precedenza, allo zucchero, ad uno dei due tuorli d'uovo e ad un pizzico di sale. A parte, mettere l'uvetta in una ciotola contenente acqua e 2 cucchiai di grappa, lasciandola al suo interno per circa 15 minuti; successivamente prelevarla e strizzarla.
Passo 2
Prendere i fichi secchi e sminuzzarli con un coltello, poi tritare i pinoli a pezzi non troppo piccoli e fare lo stesso con noci e nocciole; terminata l'operazione aggiungere la frutta secca all'impasto e lavorarla attentamente sul piano infarinato. Molto probabilmente, durante la lavorazione, l'impasto risulterà piuttosto umido; non si tratta di un errore nella preparazione ma di una sua caratteristica peculiare.
Passo 3
Disporlo su una teglia, precedentemente coperta con uno strato di carta da forno, conferendogli una forma che ricordi quella di un grosso filone di pane. Coprirlo con un telo umido e farlo lievitare per circa 3 ore; trascorso il tempo indicato rimuovere il telo e spennellarlo con 1 tuorlo d'uovo sbattuto, lasciarlo lievitare per altri 60 minuti. Infornare in forno preriscaldato a 170° e cuocere per 40 minuti, poi sfornare e lasciar raffreddare il dolce prima di servirlo.
Accompagnare il dolce a tavola con un Moscato. Precedere a tavola la Bisciola con delle bruschette ai fichi e prosciutto crudo dolce, che possono essere preparate in una decina di minuti utilizzando del pane in cassetta tostato. Mescolare in una terrina erba cipollina, robiola e caprino, regolando di sale e aggiungendo dell’olio d’oliva. Tagliare i fichi in due e grigliarli sulla piastra per pochi minuti, quindi spalmare il composto al formaggio sulle fette di pane, aggiungere dei pezzetti di prosciutto crudo e concludere con i fichi.