Panettone
2012-12-19- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: difficile
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 60m
- Pronto in: 1:30 h
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Ingredienti
- 500 g Farina W 350 (metà "00" e metà manitoba ben miscelate)
- 7 Uova (4 intere e 3 tuorli)
- 160 g Zucchero
- 160 g Burro a temperatura ambiente
- 60 ml Latte intero
- 12 g Lievito di birra
- 1 cucchiaino di Malto d'orzo o di zucchero
- 5 g Sale
- 80 g Frutta candita
- 120 g Uva passa ammollata e strizzata
- 1 Limone (scorza grattugiata)
- 1 bacca di Vaniglia
Metodo
Passo 1
1° IMPASTO (100 g farina, 10 g lievito di birra, 1 cucchiaino di malto, 60 ml latte) Sciogliere 10 g di lievito di birra nel latte intiepidito (30°) con l'aggiunta del cucchiaino di malto (la temperatura e il malto favoriranno l'attivazione del lievito). Unire 100 g di farina e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e sodo. Adagiatelo in una ciotola, coprite con pellicola e mettete a lievitare in un luogo tiepido per circa 2 ore, o comunque finché l'impasto non raddoppierà di volume.
Passo 2
2° IMPASTO (180 g farina, 2 uova intere, 2 g lievito di birra, 60 g burro, 60 g zucchero) Una volta che il primo impasto avrà terminato la lievitazione, unirvi i restanti 2 g di lievito sbriciolato, la farina e le 2 uova. Impastate e successivamente aggiungete lo zucchero e solo alla fine il burro a cubetti ben morbido. Impastate fino alla formazione della maglia glutinica, coprite come sopra e lasciate raddoppiare di volume.
Passo 3
3° IMPASTO (220 g farina, 100 g zucchero, 2 uova intere e 3 tuorli, 100 g burro e restanti ingredienti) Unite all'impasto precedentemente lievitato la farina e le uova, impastare energicamente e unire lo zucchero e il sale. Continuare ad impastare ed aggiungere anche il burro ammorbidito e, una volta omogeneo, il resto degli ingredienti. Lasciate lievitare per 2 ore circa. Dopodiché trasferitelo in uno stampo per panettone e lasciate lievitare scoperto fino a che l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo. Incidere la superficie con un taglio a croce da lato a lato e porre al centro una noce di burro.
Passo 4
Cuocere in forno ventilato a 175°C o in forno statico a 190°C per 50-60 min. mantenendo l'ambiente umido con una ciotolina piena d'acqua.