Maritozzi con la panna dolce tipico romano
2016-01-12- Cucina: italiana, romana
- Livello Difficoltà: facile
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 2:40 h
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 3:00 h
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Ingredienti
- 500 gr di farina manitoba
- 3,5 gr di lievito di birra disidratato
- 90 gr di zucchero
- 250 ml di acqua tiepida
- 80 gr di olio di semi di mais
- 1 cucchiano di malto
- 1 scorza di arancia grattuggiata
- 2 uova medie
- 6 gr di sale
- 35 gr di uvetta
- 1 scorza di limone grattuggiata
- Per la glassa:
- 150 gr di zucchero
- 100 ml di acqua
- Per la farcitura:
- 500 ml di panna liquida
- 40 gr di zucchero a velo
Metodo
Passo 1
Inizamo sciogliendo il lievito disidratato in poca acqua tiepida. Aggiungiamo quindi un cucchiaino di malto e mescoliamo con cura. Poniamo la farina manitoba in una ciotola e uniamo lo zucchero. Creiamo un buco al centro e versiamoci il lievito sciolto. Stemperiamo con un poco di farina.
Passo 2
Andiamo ora a versare nella restante acqua tiepida, il sale, l'olio di semi e la scorza di limone. Mescoliamo il tutto. Andiamo a versare il liquido ottenuto, a filo, direttamente sulla farina. Impastiamo velocemente. Nel frattempo procediamo separando i tuorli dagli albumi, che conserveremo da parte. Uniamo i tuorli all'impasto e lavoriamo fino ad ottenere un composto sodo e compatto.
Passo 3
Poniamo ora l'uvetta in ammollo in acqua fredda per dieci minuti. Andiamo quindi a strizzarla. Aggiungiamo l'uvetta, i pinoli e la scorza di arancia all'impasto e continuiamo a lavorarlo, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Sistemiamo l'impasto in una ciotola infarinata e copriamola con della pellicola trasparente. Lasciamolo riposare due ore in forno spento e chiuso. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l'impasto e trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato. Dividiamolo quindi in otto pezzi. Modelliamo ogni pezzo arrotondandolo, quindi disponiamoli su una teglia foderata con carta forno e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare ancora mezz'ora, poi riprendiamoli e allunghiamoli leggermente. Spennelliamoli quindi con gli albumi. Copriamoli nuovamente con la pellicola e lasciamoli lievitare ancora un'ora.
Passo 4
Nel frattempo prepariamo lo sciroppo, unendo lo zucchero e l'acqua. Facciamo sciogliere lo zucchero fino ad ottenere un liquido trasparente. Lasciamolo raffreddare.
Passo 5
Ora inforniamo i maritozzi in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Passo 6
Nel frattempo montiamo la panna a neve con lo zucchero a velo. Sforniamo i maritozzi e spennelliamoli con lo sciroppo. Una volta freddi, tagliamoli al centro e farciamoli con la panna montata.
Possiamo gustare i maritozzi anche accompagnati da un vino liquoroso, come il Vin Santo.
I maritozzi possono essere gustati anche accompagnati da una fresca coppa di macedonia.