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Maritozzi con la panna dolce tipico romano

2016-01-12
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 2:40 h
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 3:00 h
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Maritozzi con la panna dolce tipico romano

I Maritozzi con la panna è un dolce tipico romano e di tutto il Lazio.

Ingredienti

  • 500 gr di farina manitoba
  • 3,5 gr di lievito di birra disidratato
  • 90 gr di zucchero
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 80 gr di olio di semi di mais
  • 1 cucchiano di malto
  • 1 scorza di arancia grattuggiata
  • 2 uova medie
  • 6 gr di sale
  • 35 gr di uvetta
  • 1 scorza di limone grattuggiata
  • Per la glassa:
  • 150 gr di zucchero
  • 100 ml di acqua
  • Per la farcitura:
  • 500 ml di panna liquida
  • 40 gr di zucchero a velo

Metodo

Passo 1

Inizamo sciogliendo il lievito disidratato in poca acqua tiepida. Aggiungiamo quindi un cucchiaino di malto e mescoliamo con cura. Poniamo la farina manitoba in una ciotola e uniamo lo zucchero. Creiamo un buco al centro e versiamoci il lievito sciolto. Stemperiamo con un poco di farina.

Passo 2

Andiamo ora a versare nella restante acqua tiepida, il sale, l'olio di semi e la scorza di limone. Mescoliamo il tutto. Andiamo a versare il liquido ottenuto, a filo, direttamente sulla farina. Impastiamo velocemente. Nel frattempo procediamo separando i tuorli dagli albumi, che conserveremo da parte. Uniamo i tuorli all'impasto e lavoriamo fino ad ottenere un composto sodo e compatto.

Passo 3

Poniamo ora l'uvetta in ammollo in acqua fredda per dieci minuti. Andiamo quindi a strizzarla. Aggiungiamo l'uvetta, i pinoli e la scorza di arancia all'impasto e continuiamo a lavorarlo, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Sistemiamo l'impasto in una ciotola infarinata e copriamola con della pellicola trasparente. Lasciamolo riposare due ore in forno spento e chiuso. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l'impasto e trasferiamolo sul piano di lavoro infarinato. Dividiamolo quindi in otto pezzi. Modelliamo ogni pezzo arrotondandolo, quindi disponiamoli su una teglia foderata con carta forno e copriamo con la pellicola. Lasciamo lievitare ancora mezz'ora, poi riprendiamoli e allunghiamoli leggermente. Spennelliamoli quindi con gli albumi. Copriamoli nuovamente con la pellicola e lasciamoli lievitare ancora un'ora.

Passo 4

Nel frattempo prepariamo lo sciroppo, unendo lo zucchero e l'acqua. Facciamo sciogliere lo zucchero fino ad ottenere un liquido trasparente. Lasciamolo raffreddare.

Passo 5

Ora inforniamo i maritozzi in forno caldo a 180° per 20 minuti.

Passo 6

Nel frattempo montiamo la panna a neve con lo zucchero a velo. Sforniamo i maritozzi e spennelliamoli con lo sciroppo. Una volta freddi, tagliamoli al centro e farciamoli con la panna montata.

Possiamo gustare i maritozzi anche accompagnati da un vino liquoroso, come il Vin Santo.
I maritozzi possono essere gustati anche accompagnati da una fresca coppa di macedonia.