Forti duri (biscotti veneti)
2014-01-03- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 40m
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I biscotti forti duri sono dolci tipici tradizionali di origine contadina, della regione Veneto; in particolare venivano proposti in occasione della festa di san Martino a Venezia, in tempi antichi. Rappresentano una variante dei biscotti speziati e dei peverini. Sono di facile preparazione e gli ingredienti che occorrono sono pochi.
Ingredienti
- 350 gr di farina 00
- 200 gr di melassa
- 2 cucchiaini da caffè di pepe bianco macinato (dosi a piacere)
- 100 gr di arachidi tostate
Metodo
Passo 1
Tritare grossolanamente con un frullatore le arachidi tostate e preriscaldare il forno, funzione ventilato, a calore moderato (va bene a 170°).
Passo 2
Preparare un composto con la farina e la melassa (che si trova in commercio nei negozi etnici o in erboristeria), aggiungere le arachidi, che avete precedentemente tritato, e i cucchiaini di pepe bianco macinato e, infine, mescolare il tutto.
Passo 3
Se il composto risultasse troppo denso, aggiungere acqua fredda, in piccola quantità e poco alla volta, fino ad ottenere una pasta morbida, tipo pasta frolla. Lavorare con le mani la pasta ottenuta, in modo da ammorbidirla e lasciare riposare il composto per circa mezz'ora, coperto.
Passo 4
Usare un mattarello per appiattire il composto e ottenere una sfoglia alta circa 1/2 centimetro e ricavare dalla pasta i biscotti, utilizzando le apposite formine o un bicchiere capovolto. Infornare i biscotti, adagiandoli su una piastra da forno ricoperta con carta da forno inumidita, per circa 15/20 minuti, a 170°.
Questi biscottini piccanti si possono gustare a fine pasto con un bicchiere di vino corposo veneto, come il Cabernet o il Recioto di Gambellara, oppure con vin brulé. Sono ottimi anche come merenda per i bambini, limitando le dosi di pepe.