Fichi al vino rosso
2015-02-26- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 35m
- Pronto in: 45m
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I fichi al vino rosso sono una specialità culinaria che i più golosi non potranno che apprezzare. Possono essere serviti a fine pasto come dessert o durante la giornata come un dolce spuntino.
Ingredienti
- 8 fichi neri maturi
- 100 gr di zucchero
- 400 ml di vino rosso
- 2 cucchiai di miele
- chiodi di garofano
- un pizzico di cannella
- 1 baccello di vaniglia
- 50 ml di vino Porto rosso
Metodo
Passo 1
Cominciare la preparazione pulendo i fichi sulla superficie e togliendo il peduncolo con un coltello. Fare un taglio a forma di croce sulla punta e metterli da parte in una ciotolina.
Passo 2
A questo punto prendere una pentola e al suo interno versare il Porto, il vino rosso, il miele, un cucchiaino di cannella in polvere, qualche chiodo di garofano e lo zucchero. Nel frattempo tagliare anche il baccello di vaniglia per estrarre i semi all'interno e mettere sia i semi che il baccello nel pentolino con tutti gli altri ingredienti.
Passo 3
Far bollire il tutto e aggiungere i fichi. Lasciare cuocere per 5-6 minuti a fiamma moderata ed infine togliere i fichi appoggiandoli in un piatto senza però spegnere il fuoco. Far raffreddare i fichi e dividerli con delicatezza in 4 parti. Intanto il vino e gli altri ingredienti nel pentolino dovranno continuare a cuocere per almeno altri 20 minuti fino a quanto non diventano densi e si ottenga una specie di sciroppo.
Passo 4
Durante la cottura togliere accuratamente i chiodi di garofano e il baccello di vaniglia. Nel frattempo sistemare i fichi in un vassoio e, appena pronto, versare sopra lo sciroppo ben caldo per ricoprirli del tutto. Far raffreddare il tutto e quando il piatto sarà ben freddo rivestirlo con della pellicola trasparente per alimenti facendolo riposare in frigo per un paio di ore. Trascorso questo tempo, si possono servire i fichi che si saranno insaporiti nello sciroppo al vino.
Questo delizioso dessert può essere gustato con un vino liquoroso come il Porto rosso, lo stesso che si è usato per la preparazione della ricetta.
I fichi al vino rosso si possono accompagnare anche a qualche biscotto fatto in casa come ad esempio dei frollini con uvetta e anice.