Palline al cocco
2013-10-18- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Pronto in: 20m
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Le palline al cocco sono un dolcetto semplice ma gustoso, realizzabile senza difficoltà anche dai cuochi alle prime armi.
Velocissimi da preparare possono essere serviti in occasione di una merenda pomeridiana o come dessert informale.
Ingredienti
- 150 grammi di biscotti secchi (vanno bene i frollini o gli amaretti)
- 200 grammi di cocco essiccato
- 1 albume d'uovo
- 50 grammi di burro a temperatura ambiente
- 150 grammi di ricotta
- 3 cucchiai di cacao amaro
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 bicchierini di rum (solo se non sono destinate ai bambini)
- pirottini
Metodo
Passo 1
Lavorare il burro morbido, la ricotta e lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi, aggiungere i biscotti sbriciolati e l'albume montato a neve ben ferma. Aggiungere il rum, il cocco (lasciandone da parte tre o quattro cucchiai per guarnire le palline) e suddividere l'impasto ottenuto in due parti uguali.
Passo 2
Se il composto dovesse risultare troppo morbido aggiungere altra farina di cocco, fino ad ottenere una consistenza compatta. Continuare a mescolare entrambi gli impasti, prima con il cucchiaio e poi a mani nude e formare due palle di impasto. Aggiungere ad una parte dell'impasto, in una terrina, il cacao setacciato, amalgamando il tutto. Lasciare riposare per una decina di minuti.
Passo 3
Staccare dal composto dei piccoli pezzi di impasto, formare delle palline con il movimento rotatorio delle mani e rotolarle nel cocco grattugiato disposto precedentemente su un piatto fino a risultare di colore bianco.
Passo 4
Lasciare raffreddare in frigorifero per un paio d'ore di modo che le palline diventino fresche. Riporle nei pirottini e adagiarle su un piatto da portata per presentarle in modo più elegante.
Questo desser può essere proposto alla fine di una cena etnica, ad esempio potrebbe ben accompagnare un piatto di cous cous con verdure.
Il vino ideale per accompagnare questo tipo di dessert è dolce e profumato: perfetto il passito o il marsala!