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Crostata di ricotta con gocce di cioccolato

2013-05-07
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 60m
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La crostata di ricotta con gocce di cioccolato è un dolce molto leggero e cremoso. Si tratta di una versione alternativa alla classica crostata di marmellata e crea un mix perfetto tra la croccantezza del cioccolato e la morbidezza della ricotta.

Ingredienti

  • 250 grammi di farina bianca tipo 00
  • 80 gr di zucchero
  • 80 gr di burro
  • 2 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • vanillina
  • 300 grammi di ricotta
  • 100 gr di zucchero
  • 3 cucchiai di liquore per dolci tipo Strega o Marsala
  • 120 gr di gocce di cioccolato

Metodo

Passo 1

Per prima cosa occorre preparare la pasta frolla perché occorre lasciarla riposare prima di stenderla. In una ciotola abbastanza grande mettere la farina a forma di fontana e aggiungere le due uova intere e lo zucchero. Amalgamare a mano le parti, in modo energico, fino a quando lo zucchero non è completamente sciolto.

Passo 2

Aggiungere poi il burro, possibilmente a temperatura ambiente e continuare a mescolare, infine aggiungere la vanillina e il lievito per dolci. Quando la pasta frolla ha raggiunto una consistenza morbida e compatta formare un panetto e lasciarlo riposare almeno trenta minuti nel frigorifero.

Passo 3

In una terrina mettere la ricotta e con le fruste elettriche rendere la consistenza della crema più liquida. Poco alla volta versare lo zucchero e infine i tre cucchiai di liquore per dolci. Frullare il composto almeno per 10 minuti fino a quando lo zucchero non si è completamente amalgamato. Alla fine non resta che aggiungere alla crema le gocce di cioccolato.

Passo 4

Sul tavolo della cucina stendere in modo sottile e uniforme la pasta frolla che servirà per foderare lo stampo da dolce, in precedenza oleato e infarinato. Versare sopra la sfoglia la crema di ricotta e infine aggiungere con gli avanzi di pasta le classiche righe della crostata. Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa trenta minuti. Una volta raffreddata può essere servita.

Associare con: un prosecco e un secondo a base di verdure fredde e carne.