Crostata di lamponi
2013-02-01- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 8
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 60m
Voto medio dei membri
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Una crostata golosa, con tanti lamponi! Una ricetta imperdibile: ve la consigliamo per fare un’ottima figura restando fedeli ai veri sapori della nostra tavola!
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 170 gr di zucchero a velo
- 120 gr di burro
- 130 gr di granella di nocciole
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- Per farcire:
- 300 gr di lamponi freschi
- lamponi per guarnire
- 200 gr di zucchero
Metodo
Passo 1
Per prima cosa prepariamo la pasta: prendete una ciotola capiente e setacciate farina, 120 gr di zucchero a velo e sale. Fate fiocchetti del burro e mettetelo all'interno della ciotola. Mescolate per ottenere un impasto granuloso.
Passo 2
Prendete le nocciole, la vaniglia, il tuorlo sbattuto e aggiungete il tutto alla ciotola. Mescolate con forza, per ottenere una pasta soda. Fate una palla, metteteci della pellicola trasparente attorno e fate riposare in frigo per 30 minuti.
Passo 3
Nel frattempo prepariamo la farcia: prendete i lamponi e fateli cuocere con lo zucchero, finchè non raggiungeranno una consistenza gelatinosa.
Passo 4
Accendiamo ora il forno a 200°, prendendo uno stampo per crostate con il diametro di circa 30 cm. Prendete la pasta e stendetela, in modo che lo spessore risulti di circa 5 mm. Ritagliate pure i bordi in eccesso dallo stampo.
Passo 5
Forate la pasta con una forchetta. Coprite con la carta da forno e metteteci dei fagioli secchi, per evitare che in forno la crostata lieviti. Fate cuocere per 20 minuti circa.
Passo 6
Togliete dal forno e farcite con la crema di lamponi. Guarnite a piacere con i lamponi freschi e lo zucchero a velo: la vostra crostata è pronta per essere mangiata!