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Crostata di lamponi

2013-02-01
  • Porzioni: 8
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 60m
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Una crostata golosa, con tanti lamponi! Una ricetta imperdibile: ve la consigliamo per fare un’ottima figura restando fedeli ai veri sapori della nostra tavola!

Ingredienti

  • 250 gr di farina
  • 170 gr di zucchero a velo
  • 120 gr di burro
  • 130 gr di granella di nocciole
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico di sale
  • Per farcire:
  • 300 gr di lamponi freschi
  • lamponi per guarnire
  • 200 gr di zucchero

Metodo

Passo 1

Per prima cosa prepariamo la pasta: prendete una ciotola capiente e setacciate farina, 120 gr di zucchero a velo e sale. Fate fiocchetti del burro e mettetelo all'interno della ciotola. Mescolate per ottenere un impasto granuloso.

Passo 2

Prendete le nocciole, la vaniglia, il tuorlo sbattuto e aggiungete il tutto alla ciotola. Mescolate con forza, per ottenere una pasta soda. Fate una palla, metteteci della pellicola trasparente attorno e fate riposare in frigo per 30 minuti.

Passo 3

Nel frattempo prepariamo la farcia: prendete i lamponi e fateli cuocere con lo zucchero, finchè non raggiungeranno una consistenza gelatinosa.

Passo 4

Accendiamo ora il forno a 200°, prendendo uno stampo per crostate con il diametro di circa 30 cm. Prendete la pasta e stendetela, in modo che lo spessore risulti di circa 5 mm. Ritagliate pure i bordi in eccesso dallo stampo.

Passo 5

Forate la pasta con una forchetta. Coprite con la carta da forno e metteteci dei fagioli secchi, per evitare che in forno la crostata lieviti. Fate cuocere per 20 minuti circa.

Passo 6

Togliete dal forno e farcite con la crema di lamponi. Guarnite a piacere con i lamponi freschi e lo zucchero a velo: la vostra crostata è pronta per essere mangiata!