Crostata di albicocche
2013-12-28- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 10m
- Tempo di cottura: 45m
- Pronto in: 55m
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Ingredienti
- 500 grammi di farina tipo 00
- 4 tuorli
- 250 grammi di burro
- 200 grammi di zucchero a velo
- 800 grammi di confettura di albicocche
Metodo
Passo 1
Innanzitutto, mescolate la farina con lo zucchero e il burro tagliato a cubetti. È importante che il burro sia freddo, quindi per la lavorazione potete aiutarvi con un mixer. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto farinoso, che dovrete poi disporre a fontana. A questo punto aggiungete i tuorli uno alla volta e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto elastico. Se desiderate un impasto più friabile, aggiungere un pizzico di bicarbonato.
Passo 2
Prima di poterla utilizzare, la pasta frolla va tenuta in frigorifero per almeno mezz'ora. Per la preparazione della crostata dividete l'impasto in due parti: circa 1/5 va tenuto da parte. Stendere la parte restante su un piano infarinato e, con l'aiuto di un matterello, ottenete una sfoglia di circa 3 millimetri.
Passo 3
Imburrate e infarinate una teglia tonda del diametro di circa 25 cm. Poi arrotolate la sfoglia sul matterello e srotolatela nella teglia. Distribuitevi sopra la confettura in modo uniforme. Con la parte di impasto che avete tenuto da parte formate delle strisce larghe circa 5 mm e disponete le sulla crostata in modo da ottenere un disegno a losanghe. Per rifinire i bordi della crostata potete utilizzare un coltello. Una volta che i bordi saranno livellati, decorateli con i denti di una forchetta, facendo pressione.
Passo 4
Infornate la costata per circa 45 minuti a 180 gradi. Quando la crostata avrà un colore dorato, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare per 10 minuti. Quindi spolverizzare con zucchero a velo e servite accompagnando la con un vino da dessert.