Colombelle pasquali
2014-03-03- Cucina: italiana, veneta
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 45m
- Tempo di cottura: 45m
- Pronto in: 1:30 h
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Le colombelle pasquali sono un dolce che si consuma a Pasqua. Anche se, oramai, si possono trovare in ogni angolo d’Italia, sono un dolce tipico del Veneto.
Ingredienti
- 50 Grammi di Lievito di birra
- 100 Grammi di Zucchero
- 8 Uova
- 4 mandorle (per il becco delle colombelle)
- 80 Grammi di Acqua
- 700 Grammi di Farina 00
- 1 Pizzico di sale
- 8 pezzi d'arancia candita (per gli occhi delle colombelle)
- 130 Grammi di Burro
- 50 Grammi di Zucchero a granelli
- 1 Bustina di Vaniglia
Metodo
Passo 1
Diluite il lievito di birra in un contenitore, utilizzando poca acqua tiepida e aggiungete un po' alla volta 120 grammi di farina e un po' di zucchero (per aiutare la lievitazione), impastando piano ed evitando la formazione dei grumi. Mettete il contenitore con il lievito in un posto tiepido, lontano da correnti, per almeno un'ora, fino a quando vedrete comparire sulla superficie, delle bollicine che si aprono.
Passo 2
Versate sulla spianatoia 200 grammi di farina e aggiungete 80 grammi di burro ammorbidito, l'impasto lievitato, un uovo e un po' di sale. Impastate con le mani infarinate per alcuni minuti e poi rimettete la pasta a lievitare, coperta da un panno, fino a quando avrà raddoppiato il suo volume.
Passo 3
A questo punto, aggiungete un uovo intero e un tuorlo, altri 50 grammi di burro, 1 etto di zucchero, 250 grammi di farina, il succo di un'arancia e una bustina di vaniglia. Ammassate per alcuni minuti e rimettete l'impasto a lievitare, per la terza volta. Quando la pasta è lievitata abbastanza, tagliatela in quattro pezzi uguali e uno più piccolo (per le strisce).
Passo 4
Date a ogni uno dei 4 pezzi la forma di una colomba e appoggiate un uovo crudo (lavato ed asciugato) dentro la pancia, coprendolo con due strisce di pasta incrociate. Fate un becco alle colombe usando una mandorla e gli occhi con i canditi.
Passo 5
Dovete ungere una piastra e poggiare le colombe. Battete un uovo e usatelo per lucidare le colombelle, cospargendole di zucchero. Mettetele nel forno caldo e lasciatele cuocere per circa 45 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino. Quando sono pronte, levatele dal forno e lasciatele raffreddare.
Insieme alle colombelle di Pasqua è perfetto il Bianco di Custoza. Un piatto che potete associare con successo alle colombelle è la Mousse di panna con i canditi.