Cheesecake senza glutine
2013-03-27- Cucina: americana, anglosassone
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Pronto in: 15m
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Sintomi celiachia, ingredienti senza glutine, cibo gluten free: cucinare tenendo a mente queste parole chiavi può sembrare complicato, ma con pochi semplici ingredienti e poco sforzo è possibile ottenere delle vere e proprie delizie. La cheesecake è una torta che generalmente viene proposta in due versioni: una prevede la cottura in forno e l’altra invece è una torta fresca ed estiva che deve essere soltanto lasciata riposare in frigo per qualche ora. Oggi ci occupiamo della versione fresca, ideale per i pomeriggi d’estate.
Questa torta ha anche il vantaggio di poter essere facilmente personalizzabile. Si presta infatti a innumerevoli varianti: potete guarnirla con frutti di bosco, con altri tipi di frutta, potete aggiungere del cacao e anche, per i più golosi, della nutella (che, grazie al cielo, è una delizia priva di glutine, come certifica la stessa casa produttrice sul sito ufficiale del prodotto). Vediamo dunque quali sono gli ingredienti di base e poi…spazio alla vostra fantasia
Ingredienti
- 250 grammi di biscotti senza glutine (per la base)
- 250 grammi di formaggio fresco morbido
- 200 ml di panna fresca
- 150 grammi di burro
- 150 grammi di zucchero
- 4 cucchiai di cacao amaro gluten free
- 10 grammi di colla di pesce senza glutine
Metodo
Passo 1
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e sbriciolate i biscotti secchi. Unite quindi le briciole con il burro e con il cacao, mescolando bene. Imburrate una teglia e create la base della torta schiacciando per bene il composto sul fondo, fino ad ottenere uno strato compatto.
Passo 2
Lasciate riposare la base in frigo fino a quando non si sarà indurita per bene. Intanto ammorbidite la colla di pesce in acqua fredda, dovrà restare in immersione per circa dieci minuti.
Passo 3
In un’altra terrina unite il formaggio fresco con lo zucchero. In un pentolino scaldate 50ml di panna fresca, strizzate la colla di pesce e unitela alla panna, poi unite al composto la crema di formaggio fresco e zucchero e il resto della panna (150 ml), che avrete precedentemente montato. Riempite la tortiera con il composto finale e lasciate riposare in frigorifero per qualche ora.
Passo 4
A questa base potete aggiungere del cacao o, se volete, al posto dello zucchero potete utilizzare della crema di cioccolato o della nutella. L’importante è che tutto sia rigorosamente senza glutine.