Loader

Cassatelle di Pasqua

2013-01-31
  • Porzioni: 8
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 25m
  • Pronto in: 45m
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (4.4 / 5)

4.4 5 5
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

5 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Brasadèle broè

  • Code d’aragosta con crema pasticcera

  • Crostata di fragole e marzapane

    Crostata di fragole e marzapane

  • Buccellati

  • Crema ai frutti della passione

Un classico dolce pasquale, originario del sud Italia: le cassatelle. Con ricotta fresca e cioccolato, sono semplicemente irresistibili!

Ingredienti

  • 350 gr di ricotta freschissima
  • 300 gr di farina
  • 200 gr di zucchero
  • 180 gr di cioccolato a scaglie
  • 30 gr di burro
  • 1 uovo
  • scorza gratuggiata di 1 arancia
  • scorza gratuggiata di un limone
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • cannella in polvere
  • olio per friggere
  • sale

Metodo

Passo 1

Versate farina, 50 gr di zucchero, un pizzico di sale e le scorze di arancia e limone su un piano di lavoro pulito. Fate lo spazio al centro e metteteci burro e uovo, impastando il tutto. Nel caso la pasta risultasse troppo soda, potete aggiungere qualche cucchiaio di acqua fredda.

Passo 2

Lavorate con cura la pasta e una volta raggiunta la giusta consistenza, prendete un telo e avvolgete il tutto. Lasciate riposare per circa 30 minuti in un luogo fresco.

Passo 3

Unite il cioccolato a scaglie alla ricotta e allo zucchero rimasto e amalgamate con cura. Riprendete la pasta e con un mattarello stendetela, tenendo uno spessore di circa 4 mm. Con un tagliapasta rotondo, tagliate il tutto (12 cm).

Passo 4

Reimpastate tutti i ritagli e tagliateli ulteriormente. Distribuite al centro l'impasto e poi copritelo con la pasta rimasta libera, unendo il tutto con attenzione. Friggete le cassatelle da entrambi i lati, mettendole poi sopra la carta assorbente, per togliere l'olio in eccesso.

Passo 5

Ora le cassatelle sono pronte per essere spolverizzate con zucchero a velo e servite!