Buccellati
2021-03-21- Cucina: italiana, sicilia
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 55m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 1:25 h
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Dolci siciliani tipici del periodo natalizio, i buccellati – dal latino “bucellatum” cioè “sbocconcellato” – vengono chiamati in dialetto cucciddati e sono una sorta di pasticcini di pasta frolla ripieni di tutti gli ingredienti tipici dell’isola. Esistono diversi tipi di buccellati: si possono infatti trovare anche nella versione di un dolce singolo e prevedere diversi tipi di ripieno. Qui vi indichiamo la ricetta classica.
Ingredienti
- 1 Kg farina 00
- 200 gr zucchero
- 300 gr burro o strutto
- 10 gr ammoniaca per dolci
- 4 uova (3 per l'impasto ed 1 per il ripieno)
- 1 bustina di vaniglia
- 400 gr fichi secchi
- 150 gr uva sultanina
- 250 gr zuccata a dadini
- 60 gr pistacchi
- 100 gr mandorle
- 100 gr noci
- 4 cucchiai di miele
- 50 gr cioccolato fondente in gocce
- marmellata di arance
- ½ bicchiere di Marsala
Metodo
Passo 1
La pasta frolla va preparata 24 ore prima del ripieno, amalgamando la farina con zucchero, burro, ammoniaca per dolci, aroma di vaniglia e 3 uova fino a formare una palla da tenere in frigorifero. Dopo 24 ore preparate il ripieno: sminuzzate fichi, uva, noci, pistacchi, mandorle e zuccata, tranne il cioccolato, e poneteli in una casseruola con l'altro uovo, il Marsala e il miele.
Passo 2
Mettete sul fuoco a far sciogliere il tutto per circa 10 minuti, dopodiché fate raffreddare ed aggiungete due cucchiai di marmellata e il cioccolato in gocce. Riempite i fagottini di pasta frolla con il ripieno ed infornate a 180° per 30 minuti.
Passo 3
Una volta sfornati i buccellati vanno spolverati di zucchero a velo o glassati con lo zucchero e serviti con un piatto di frutta fresca o candita.
Si accompagnano bene con un Passito di Pantelleria o un vino di fico d’India.