Babà
2013-01-03- Cucina: campania, italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 50m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 1:20 h
Voto medio dei membri
(4.6 / 5)
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Ingredienti
- 6 uova
- 400 gr. circa di farina (tradizionale o Manitoba)
- Un cubetto di lievito di birra
- Una confezione di margarina da circa 100 gr o in alternativa di burro
- Un cucchiaio di sale
- Circa 60 gr di zucchero
- Fragoline di bosco
- Bagna al rum:
- Mezzo litro di acqua
- Una scorza di limone
- 250 ml di rum
- 250 gr di zucchero
Metodo
Passo 1
Prima di tutto bisogna versare in una ciotola abbastanza ampia le uova, lo zucchero, la margarina o il burro, un pizzico di sale e il cubetto di lievito ben sbriciolato. Fatto questo si può cominciare ad amalgamare il composto a mano, o con una frusta elettrica, per circa 10-15 minuti.
Passo 2
A questo punto si può aggiungere la farina che avevamo messo da parte e continuare ad impastare il tutto. Il risultato finale deve essere un composto elastico e ben compatto, in grado di staccarsi dalle pareti della ciotola. Mettetelo nello stampo e lasciate lievitare. Potete anche accelerare i tempi utilizzando il forno a 40° ma il consiglio e quello di lasciarlo lievitare naturalmente. Fatto questo infornate per mezz'ora a 220°, fino a fargli raggiungere un colore dorato.
Passo 3
Preparare la bagna facendo bollire l'acqua lo zucchero e la scorza di limone per 20 minuti circa. A fine bollitura aggiungere il rum e versarlo con un mestolo sulla superficie del babà dopo averlo bucherellato con uno stuzzacadenti.
Passo 4
Versare in una ciotola lo sciroppo in eccesso, inclinando leggermente il dolce e ripetere l'operazione fino a quando la bagna si sarà assorbita tutta. Lasciare riposare in frigo per circa due ore e dopo aver capovolto il babà su un piatto da portata guarnitelo con della panna spray e con le fragoline. Buon appetito!