Tipo di ricetta: Natale
Buccellati
Dolci siciliani tipici del periodo natalizio, i buccellati – dal latino “bucellatum” cioè “sbocconcellato” – vengono chiamati in dialetto cucciddati e sono una sorta di pasticcini di pasta frolla ripieni di tutti gli ingredienti tipici dell’isola. Esistono diversi tipi di buccellati: si possono infatti trovare anche nella versione di un ...
Leggi di piùPanettone farcito al cacao
Panettone farcito al cacao Ricetta preparata dall’Istituto Cestari Righi di Chioggia – Classe prima – Corso Enogastronomia
Leggi di piùPanettone dolce farcito con crema pasticcera
Panettone dolce farcito con crema pasticcera Ricetta preparata dall’Istituto Cestari Righi di Chioggia – Classe prima – Corso Enogastronomia
Leggi di piùPanone bolognese
Il Panone Bolognese è un tipico dolce che viene tradizionalmente realizzato proprio nel territorio bolognese nel periodo di Natale. Il panone Bolognese può anche essere preparato un mese prima, poiché essendo gli ingredienti a lunga scadenza non si rischia di rovinarlo ed, inoltre, essi si legano bene insieme un giorno ...
Leggi di piùRicciarelli
I ricciarelli sono dei dolcetti tipici toscani che, solitamente, vengono preparati e regalati nel periodo natalizio. Si caratterizzano per la presenza di ingredienti quali mandorle e zucchero a velo e sono morbidi, profumati e invitanti. Un vino che si abbina perfettamente ai ricciarelli è il Vin Santo toscano; si sposano ...
Leggi di piùBonissima (torta modenese)
La tradizionale torta modenese non può mai mancare fra i dolci delle Feste natalizie che, da sempre, vanno a rallegrare la tavola in Emilia Romagna. Si tratta di un dolce particolarmente squisito, dal sapore amabile e invitante. E’ di semplice esecuzione e richiede mezz’ora di preparazione e una quaranntina di ...
Leggi di piùNatalino (dolce di Verona)
Il nadalin è un dolce tipico di Verona che può essere definito l’antenato del pandoro. Molto meno burroso e laborioso è tutt’ora presente nelle tavole dei Veronesi il giorno di Natale. Questo dolce si accompagna bene con il Recioto della Valpolicella o il Recioto di Soave a temperatura 12/14°, per ...
Leggi di piùZuppa inglese romagnola
La zuppa inglese è entrata a far parte della tradizione culinaria dell’Emilia Romagna, e in particolare di Reggio Emilia, già nell’Ottocento. Al tempo, aveva una base di pan di Spagna che andava bagnato nel liquore, come ad esempio il rosolio o l’alcherme. L’abbinamento adatto è un vino dolce come il ...
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