Tipo di ricetta: Biscotti
Sfratti di Pitigliano
Lo Sfratto è un dolce a base di noce e di miele, tipico del paese di Pitigliano, borgo situato in provincia di Grosseto. Lo Sfratto risale al XVIII secolo, quando gli ebrei di Pitigliano crearono questo particolare dolce a forma di bastone per ricordare l’usanza di picchiare alle porte degli ...
Leggi di piùSpumini
Un dolce classico e sfizioso che allieterà le merende di grandi e piccini. Ideali a fine pasto, sublimi col caffé, gli spumini appagano la voglia di “dolcezza” senza appesantire. La preparazione non è difficile ma richiede molta attenzione e pazienza: ingrediente chiave della ricetta sono gli albumi, che dovranno essere ...
Leggi di piùBiscotti buranei
I biscotti buranei devono il loro nome al fatto di essere un dolce tipico della città di Burano. Chiamate anche buranelli, bussolà o bussolai, un tempo, queste ciambelline dolci venivano preparate in occasione della Pasqua. Oltre ad essere buonissimi, questi biscotti hanno un altro punto di forza: si conservano abbastanza ...
Leggi di piùForti duri (biscotti veneti)
I biscotti forti duri sono dolci tipici tradizionali di origine contadina, della regione Veneto; in particolare venivano proposti in occasione della festa di san Martino a Venezia, in tempi antichi. Rappresentano una variante dei biscotti speziati e dei peverini. Sono di facile preparazione e gli ingredienti che occorrono sono pochi. ...
Leggi di piùZaletti
Facili e buoni da mangiare, sopratutto se accompagnati da un tè caldo, i zaletti rappresentano un ottimo dolce di origini venete. Ecco la ricetta per gustarli. I biscotti dovranno poi esser tolti dal forno ed eventualmente cosparsi di zucchero a velo: si accompagnano bene al vino bianco, purché fresco, e ...
Leggi di piùScrippellucce
Le scrippellucce mondragonesi sono dei dolci tipici italiani molto gustosi e per niente difficili da preparare. Diffusi in tutto il sud d’ Italia per la loro versatilità durante i periodi di festa vengono proposti in diverse forme. In provincia di Caserta viene fatto qualche giorno prima del matrimonio per mandarlo ...
Leggi di piùBiscotti alle mandorle
I biscotti alle mandorle sono una golosità ideale da gustare in ogni momento dell’anno ed in tutte le occasioni. Squisiti a colazione, saranno perfetti a fine pasto oppure a merenda con il tè o la cioccolata calda. Essendo dolcetti della tradizione siciliana, potranno essere offerti alla fine di un pranzo ...
Leggi di piùPalline al cocco
Le palline al cocco sono un dolcetto semplice ma gustoso, realizzabile senza difficoltà anche dai cuochi alle prime armi. Velocissimi da preparare possono essere serviti in occasione di una merenda pomeridiana o come dessert informale. Questo desser può essere proposto alla fine di una cena etnica, ad esempio potrebbe ben ...
Leggi di piùDita di strega al pistacchio di Halloween
Dita di strega al pistacchio di Halloween La festa di Halloween è ormai alle porte e fervono i preparativi anche in cucina per la preparazione di simpatici e mostruosi dolcetti che allieteranno i vostri bambini e i vostri ospiti. Di seguito vi proponiamo una ricetta di facile realizzazione e che ...
Leggi di più