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Krapfen

2013-02-15
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 45m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 1:15 h
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Come si può resistere ai krapfen? Questi dolci fritti ripieni di crema pasticcera o marmellata sono perfetti a colazione, per dare gusto ed energia alla giornata o a merenda, per coccolarsi un pò. Ecco qui la ricetta per prepararli a casa!

Ingredienti

  • 400 gr di farina
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero
  • 70 gr di burro
  • una bustina di vanillina
  • un panetto di lievito di birra (25 gr)
  • un pizzico di sale
  • un bicchiere colmo di latte (130 ml)
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • 50 gr di zucchero a velo
  • Per farcire:
  • 250 gr di crema pasticcera o di marmellata di albicocche

Metodo

Passo 1

Versate la farina sulla spianatoia, unite al centro le uova, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, la vanillina, il sale e lo zucchero. Amalgamate gli ingredienti per qualche minuto e aggiungete il lievito precedentemente sciolto nel latte. Lavorate nuovamente l'impasto fino ad ottenere un composto morbido e liscio che lascerete lievitare, coperto con un panno da cucina, per un paio d'ora.

Passo 2

Aiutandovi con l'apposito matterello leggermente infarinato, stendete la pasta lievitata fino a raggiungere uno spessore di due centimetri. A questo punto, servendovi di un coppa-pasta del diametro di 5 cm., ritagliate tanti dischi fino ad esaurimento dell'impasto. Lasciate lievitare di nuovo, sempre coperti con un panno, per circa un'ora. Versate abbondante olio di arachidi in una padella e, quando è diventato bello caldo, cominciate a friggere i krapfen che si gonfieranno visibilmente durante la cottura, avendo cura di rivoltarli per dare loro un colore uniforme.

Passo 3

Sistemateli su carta assorbente affinché rilascino l'olio in eccesso e lasciateli raffreddare. Versate la crema pasticcera o la marmellata in una sac à poche munita di beccuccio e farcite i krapfen. Poneteli in un bel vassoio da portata e spolverateli con abbondante zucchero a velo.

Servite insieme ad un vino liquoroso da dessert come il Moscato di Sicilia. Per meglio gustare i krapfen, portateli in tavola insieme a delle coppette di panna: farete sicuramente la felicità dei più golosi.