Ricette da cucina: lombardia
Spongarda di crema
Spongarda di crema Il termine spongarda deriva dal latino spongia, spugna, e si riferisce alla forma di questo dolce le cui origini risalgono all’inizio dell’ottocento in Lombardia. Questo dolce può essere servito a fine pasto, accompagnato da un vino dolce e corposo come lo Zibibbo Passito; ma è ottimo anche ...
Leggi di piùCharlotte alla milanese
La charlotte alla milanese rappresenta una ricetta tradizionale di Milano, un dolce che può essere realizzato con facilità impiegando il pane raffermo eventualmente avanzato da precedenti pasti. Il nome “charlotte” deriverebbe da quello della moglie di Giorgio III che, verso la fine del ‘700, fornì l’idea per tale dolce. Per ...
Leggi di piùPanettone valtellinese o Bisciola
La Bisciola, nota anche come panettone valtellinese o come “pan di fich”, è un dolce tipico della Valtellina, che si caratterizza per la presenza di uvetta, noci, nocciole e fichi secchi. Accompagnare il dolce a tavola con un Moscato. Precedere a tavola la Bisciola con delle bruschette ai fichi e ...
Leggi di piùChisol
Il chisol è una semplice ciambella tipica di Lonato Del Garda in provincia di Brescia, tradizione vuole che sia cucinata il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate, da qui deriva il detto lombardo: “Sant’Antonio chisoler, chi non fa el chisol ghe burla so el solèr”, ovvero “Sant’Antonio ciambellaio, chi non ...
Leggi di piùPan de mej
Tipico dolce della Lombardia, il pan de mej o pan meino, deriva dall’uso diffusissimo del miglio. Un tempo molto usato mescolato ad altre farine per fare il pane. La tradizione vuole che sia un dolce da cucinare il 23 aprile, giorno di San Giorgio, data in cui fiorivano i sambuchi. ...
Leggi di piùBudino di panettone
Il budino di panettone è sicuramente un piatto molto allegro e fantasioso, oltre che molto gustoso e utile. Chi infatti non si è mai ritrovato durante le feste pieno di panettoni da consumare di cui però si era già stufi? Ecco quindi un metodo molto buono ed interessante per recuperare ...
Leggi di piùBaci di Cremona
Un piatto tipico del Cremasco, i Baci di Cremona o, come sono chiamati nel dialetto locale, i Bazèen de Cremùna, sono dei biscotti doppi, preparati con una pasta a base di noci tostate, uniti due a due con l’aiuto di un ripieno, che può essere, a scelta, di marmellata, cioccolata ...
Leggi di piùMascarpone allo zabaione
Il mascarpone allo zabaione è un dolce tipico della regione Lombardia da gustare freddo. Adatto in tutti i periodi dell’anno, viene generalmente usato come ripieno per farcire il pan di Spagna o il Pandoro e si presta ad essere consumato sia come dessert che in qualsiasi altro momento della giornata. ...
Leggi di piùPersicata
La persicata è un tipico dolce caratteristico della città di Brescia. Le origini di questa preparazione vengono fatte risalire al medioevo. Secondo quanto narra la leggenda, una madre bresciana, per far arrivare le pesche locali al figlio in guerra, gliele mandò in forma di gelatina, in modo che si potessero ...
Leggi di piùTorta Helvetia
La Torta Helvetia è un delizioso dolce tipico della tradizione mantovana, probabilmente nato nel ‘700 dai laboratori di una pasticceria svizzera con sede a Mantova, la quale aveva voluto omaggiare la città con un dolce che unisse alla tradizione pasticciera elvetica (da cui il nome del dolce) uno dei prodotti ...
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