Ricette da cucina: italiana
Biscottini con l’unto (Bucunti)
I Bucunti, detti anche biscottini con l’unto, sono un dolce tipico Toscano dalla tradizione contadina antichissima di questa cucina così particolare e famosa, oltra che in Italia, anche nel mondo. Tale ricetta però non è molto diffusa se non in una piccola zona della Toscana. Non lasciamo quindi che tale ...
Leggi di piùFrittelle alle pere
Originaria del Trentino Alto Adige, quella delle frittelle alle pere è una ricetta estremamente gustosa e facile da realizzare. Queste possono essere consumate anche fredde, e rappresentano un’ottima alternativa per la merenda dei bambini. In abbinamento a questo dessert, potete servire un vino come il Blanc de Morgex et de ...
Leggi di piùBurlengo romagnolo
Il burlengo romagnolo (chiamato anche il bostrengo romagnolo o il migliaccio bianco) è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna e i pasticceri la preparano in molteplici varianti. La variante antica, quella che arriva dal passato, non prevede l’uso di farro, orzo perlato e riso integrale, ma chi vuole, può aggiungergli all’impasto ...
Leggi di piùColombelle pasquali
Le colombelle pasquali sono un dolce che si consuma a Pasqua. Anche se, oramai, si possono trovare in ogni angolo d’Italia, sono un dolce tipico del Veneto. Insieme alle colombelle di Pasqua è perfetto il Bianco di Custoza. Un piatto che potete associare con successo alle colombelle è la Mousse ...
Leggi di piùBiscotti sabbiosi
I biscotti sabbiosi o les biscuits sablè, come sono chiamati in Francia, hanno origini a Caen nella Bassa Normandia, ma c’è anche una loro variante toscana, ugualmente golosa. La differenza principale tra le due ricette è l’uovo, che i toscani usano e i francesi no. Sono molto buoni e friabili ...
Leggi di piùFrittelle di mele
Le frittelle di mele per i veneti non sono semplicemente un buon dolce ma una golosissima opportunità per rivivere le tradizioni legate ad uno dei momenti più deliziosi e attesi del carnevale, quando su ogni tavola si consumavano le fritole preparate con amore e pazienza dalle donne di casa, rito ...
Leggi di piùPan di ramerino senese
Il pan di ramerino, pane aromatizzato al rosmarino di antica tradizione toscana. Il pan di ramerino, è un pane tipico della tradizione toscana, tramandato di generazione in generazione, la sua particolarità consiste nella preparazione del suo impasto, infatti, alla farina, viene aggiunto del rosmarino (ramerino) fresco e olio evo (extra ...
Leggi di più