Loader

Ricette da cucina: italiana

Zuppa lucchese

Tipo di ricetta: Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

È possibile accompagnare il dolce con un il Moscatello di Montalcino, particolarmente adatto perché molto zuccherino e dal sapore aromatico e molto armonico. La zuppa lucchese può essere accompagnata a tavola con una torta dolce di verdure che presenta, all’interno di una base di pasta frolla dolce (nella quale sono ...

Leggi di più

Ciorchielli

Tipo di ricetta: Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (3.7 / 5)

I Ciorchielli, sono dolci tipici della Toscana, e in particolare della località di Casette, in provincia di Massa Carrara, preparati in occasione della Domenica delle Palme. Prendono il nome dalla forma di ciambella e venivano fatti a mano in ogni famiglia e scambiati con amici e parenti in segno di ...

Leggi di più

Sugal

Tipo di ricetta: Cucina:
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

I sugal sono un tipico dolce autunnale che deriva dall’uva: questi dolci sono ottimi anche nel periodo invernale, soprattutto se gustati tiepidi e non troppo freddi. Il dolce è ottimo se anticipato da carne ai ferri, magari braciole di maiale o fiorentine, mentre il vino ideale è il bianco frizzante ...

Leggi di più

Mele fritte

Tipo di ricetta: Cucina:
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Le mele sono un frutto fra i più gettonati per la preparazione di succulenti dolci perché ben si amalgamano agli impasti più svariati. Oggi vogliamo però proporle nella loro gustosa essenza, nella ricetta delle sfiziose frittelle a rondelle. Potrete abbinare alla degustazione di queste frittelle, un vino bianco, amabile, delicato, ...

Leggi di più

Mousse al caffè

Tipo di ricetta: Cucina:
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

La mousse al caffè è un dolce al cucchiaio semplice e buono da preparare, perfetto per la stagione calda come fine pasto o per la merenda. Un tipo di vino e un altro piatto da associare: essendo un dolce freddo si può associare a un prosecco e a un vassoio ...

Leggi di più

Chisol

Tipo di ricetta: Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Il chisol è una semplice ciambella tipica di Lonato Del Garda in provincia di Brescia, tradizione vuole che sia cucinata il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate, da qui deriva il detto lombardo: “Sant’Antonio chisoler, chi non fa el chisol ghe burla so el solèr”, ovvero “Sant’Antonio ciambellaio, chi non ...

Leggi di più

Brassadella veronese

Tipo di ricetta: , Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Ecco un tipo dolce per la festa di Pasqua direttamente da Verona: si chiama bressadella, ed altro non è che una torta ciambella ricca di gusto. Essendo un dolce pasquale, il menù sarà formato da lasagne o ravioli e da carne di agnello o maiale, mentre un ottimo vino è ...

Leggi di più

Pan de mej

Tipo di ricetta: , Cucina: ,
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Tipico dolce della Lombardia, il pan de mej o pan meino, deriva dall’uso diffusissimo del miglio. Un tempo molto usato mescolato ad altre farine per fare il pane. La tradizione vuole che sia un dolce da cucinare il 23 aprile, giorno di San Giorgio, data in cui fiorivano i sambuchi. ...

Leggi di più

Colomba pasquale con cioccolato

Tipo di ricetta: Cucina:
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

In vista della Pasqua sorprendete tutti i vostri amici e familiari preparando da soli una buonissima colomba al cioccolato. Non c’è niente di così entusiasmante quanto semplice per allietare il vostro pranzo pasquale, senza così comprare un dolce di produzione industriale. Ecco qui una variante piccola e semplice per la ...

Leggi di più

Fave dei morti

Tipo di ricetta: Cucina:
forkforkforkforkfork Valutazione media: (5 / 5)

Biscotti dalla consistenza morbida a base di mandorla, le fave dei morti vengono preparate principalmente in occasione della festa di Ognissanti, per accogliere le anime dei defunti che, secondo una credenza, tornerebbero proprio in questa giornata tra i propri cari. Per accompagnarle, potete scegliere un qualunque vino bianco dolce.

Leggi di più