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Ravioli di ricotta e cioccolato

2015-01-02
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 1:30 h
  • Tempo di cottura: 5m
  • Pronto in: 1:35 h
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Con l’avvicinarsi del periodo festivo, un buon dolce originale che si può gustare è quello dei ravioli con cioccolato, i quali richiedono pochissimo tempo per poter essere preparati.

Ingredienti

  • Mezzo chilo di farina
  • Centocinquanta grammi di zucchero
  • Centocinquanta grammi di burro
  • Due tuorli d'uovo
  • Duecento millilitri di latte
  • Una bustina di vanillina
  • Sale quanto basta
  • Mezzo chilo di ricotta
  • Centocinquanta grammi di zucchero a velo
  • Duecentocinquanta grammi di cioccolato
  • La buccia di un limone e arancio grattugiate
  • Cannella q. b.

Metodo

Passo 1

Versate la farina in un recipiente, e contemporaneamente tagliate il burro a pezzetti di dimensioni simili, e versatelo nel recipiente della farina, ponendolo assieme allo zucchero. Lavorate questi ingredienti per diversi minuti, aggiungendo a piccole dimensioni, il latte mischiato con un tuorlo d'uovo.

Passo 2

Mescolate per bene gli ingredienti dell'impasto, finché non ottenete una palla unica: lasciatelo poi riposare in frigo per circa un'ora, avvolto nella pellicola per il frigo. Mentre l'impasto riposa, dovete versare la ricotta in un recipiente, dopo averla setacciata, e successivamente aggiungete anche il secondo tuorlo d'uovo, la cioccolata, le bucce di arancio e limone, un cucchiaio di cannella e la bustina di vanillina.

Passo 3

Mescolate per bene il composto, magari usando un robot elettrico, e quando il ripieno è unico, ovvero gli ingredienti sono perfettamente uniti, lasciatelo riposare. Togliete la pasta dal frigo, fatela scaldare e lavoratela stendendola, fino a farle raggiungere uno spessore di circa un centimetro.

Passo 4

Tagliatela a quadretti, possibilmente utilizzando l'attrezzo adatto, ovvero la rondella, e riempite i vari ravioli col ripieno, richiudendoli poi a metà. Spalmateli poi col tuorlo d'uovo, e fateli cuocere nell'olio bollente finché questi non diventano dorati. Lasciateli raffreddare e gustateli.

Accompagnamento

Rum e Cognac, ma anche vino bianco fresco vanno bene con questo dolce, che può essere preceduto da carne di maiale e tagliatelle al sugo.