Pane di zucca
2015-01-07- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 40m
- Pronto in: 1:10 h
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Ora che le feste natalizie si avvicinano, è importante accumulare ricette diverse per stupire gli invitati, senza proporre tutti gli anni le stesse cose! La ricetta che vi consigliamo è quella del pane di zucca, un dolce molto saporito e sfizioso.
Ingredienti
- 250 grammi di polpa di zucca
- 120 grammi di zucchero
- 3 bicchieri d'acqua (quelli di plastica per intenderci)
- 500 grammi di farina doppio zero
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 1 busta di lievito di birra
- 50 ml di olio extravergine
- zucchero a velo
Metodo
Passo 1
Tagliate la zucca, privatela della buccia e tagliate a piccoli pezzi la polpa. Mettete i tre bicchieri d'acqua in una pentola, portate a ebollizione e aggiungete la zucca. Passate il tutto con un passaverdura o un frullatore (meglio se possedete un passaverdura). Lasciate raffreddare per qualche minuto.
Passo 2
Nel frattempo prendete una ciotola e aggiungete dentro la farina, lo zucchero, il sale, il sale e il lievito. Mescolate piano piano con l'ausilio di una forchetta. Versate il composto su un piano (un tavolo o un ripiano) e, come si suole fare per l'impasto del pane o delle crostate, fate un buco in mezzo in cui versare l'olio e successivamente, poco per volta, il passato di zucca. Impastate con le mani e fate in modo che si formi un composto omogeneo.
Passo 3
Dopo avere impastato per bene rimettete il composto nella ciotola che avete precedentemente usato e copritela con una tovaglia o una pezza da cucina umidificate. Lasciate lievitare per quasi due ore (diciamo un'ora e 45 minuti). Adesso prendete gli stampi che volete utilizzare per cuocere il pane e dividete l'impasto a seconda di come entra in ciascuno stampo. Se non usate la carta forno imburrate e infarinate ciascuno stampo.
Passo 4
Fate riposare ancora per mezzora, dopodiché infornate a 200° gradi per 40 minuti circa, guardando spesso lo stato di cottura del pane dato che ogni forno ha delle modalità diverse. Tirate fuori dal forno il pane e cospargetelo di zucchero a velo. Servito!
Il vino perfetto da abbinare è il Sylvaner, un bianco aromatico e amarognolo al punto giusto. Buon appetito!