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Biscotti con gocce di cioccolato

2014-11-25
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 30m
  • Tempo di cottura: 20m
  • Pronto in: 50m
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Oggi prepareremo dei deliziosi biscotti con gocce di cioccolato, molto apprezzati dai bambini e dagli adulti, serviti a merenda con una tazza di tè o a colazione. Sono biscotti veloci da preparare, con pochi ingredienti genuini. Ecco la ricetta per farli in casa:

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna o semolato
  • 2 uova
  • una bustina di vanillina
  • mezza bustina di lievito per dolci o un cucchiaio di bicarbonato
  • 80 g di gocce di cioccolato
  • un pizzico di sale

Metodo

Passo 1

Preriscaldate il forno per circa 15 minuti a 180° C. Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente per un paio d’ore, prima di procedere con l’impasto dei biscotti. Amalgamate il burro ammorbidito, le uova e lo zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete la farina, il lievito, il sale e la vanillina. Se preferite, potete usare il bicarbonato e un pizzico di sale, invece del lievito.

Passo 2

Lavorate il composto con le mani, fino a quando otterrete una pasta omogenea. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate ancora. Formate una palla con la pasta frolla ottenuta e avvolgetela con pellicola trasparente per alimenti, lasciatela in frigorifero per circa 30 minuti.

Passo 3

Tolto il composto dal frigo, create delle palline con una piccola quantità di pasta, appiattitele fino a ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro. In alternativa, potete tirare l'impasto e formare dei dischetti tondi aiutandovi con un bicchiere capovolto o dargli una forma allungata a goccia.

Passo 4

Disponete i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno. Cercate di distanziarli fra loro, perché aumentano di volume durante la cottura. Fate cuocere le gocciole nel forno, a 180° C per circa 20 minuti, senza farle scurire troppo e sfornatele ancora morbide. Lasciate raffreddare i biscotti, prima di servirli.

Questi biscotti si abbinano con vini dolci bianchi, frizzanti, rossi passiti o Moscato liquoroso, Marsala e Sherry. Sono ottimi come dessert, dopo un pranzo o una cena a base di pesce e in aggiunta a una macedonia.