Erbazzone dolce
2014-11-21- Cucina: emilia-romagna, italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Tempo di cottura: 45m
- Pronto in: 1:15 h
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L’Erbazzone dolce è una variante dell’erbazzone salato, tipica dell’Emilia e più precisamente di Modena. Questa torta assomiglia ad un crostata e il ripieno è fatto principalmente di spinaci e ricotta.
Ingredienti
- Per la pasta frolla:
- 300 gr di farina
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro ammorbidito
- 2 cucchiai di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 uovo
- 1 albume
- sale
- Per il ripieno:
- 200 gr di spinaci cotti
- 200 gr di ricotta
- 100 gr di amaretti
- 100 gr di mandorle
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 8 cucchiai di liquore Sassolino
Metodo
Passo 1
Per prima cosa si prepara la pasta frolla. In una ciotola mettere le uova, lo zucchero, la farina e il burro ben ammorbidito a temperatura ambiente. Amalgamare bene il composto e unire il lievito per dolci precedentemente fatto sciogliere nel latte. Girare il tutto con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti non sono amalgamati e il composto risulti ben compatto. Lavorarlo con le mani e formare una palla riponendola in frigo per circa mezz’ora.
Passo 2
Nel frattempo preparare il ripieno per l’erbazzone. Per prima cosa si devono tritare gli spinaci stando attenti che siano strizzati bene e privi di acqua. Dopodiché tritare anche gli amaretti insieme alle mandorle e metterli in una ciotola con gli spinaci, la ricotta, lo zucchero, il liquore Sassolino e i tuorli delle uova. Montate gli albumi a parte e uniteli all’impasto girando tutto con un cucchiaio facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Passo 3
Quando è ben amalgamato, stendere la pasta formando un cerchio di circa 5 mm di spessore, mettere da parte un po’ di pasta per la copertura. Foderare con carta da forno una tortiera di 24 cm di diametro e adagiare all’interno la pasta sfoglia.
Passo 4
Versare il composto di spinaci e ricotta, formare delle strisce con la pasta conservata e adagiarle a griglia sul ripieno. Cuocere in forno preriscaldato per circa 40-50 minuti a 180 ° finché la superficie non è dorata.
L’erbazzone dolce si abbina ad un vino rosso tipicamente emiliano come il Lambrusco.
Questa torta può essere servita per accompagnare un secondo piatto di carne, come una tagliata di manzo al rosmarino.