Torta di zucca e amaretti
2014-11-17- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 50m
- Pronto in: 1:10 h
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Un dolce perfetto per il periodo autunnale è senza dubbio la torta di zucca e amaretti.
Ingredienti
- 300 grammi di farina
- 200 grammi di zucchero vanigliato
- un chilo e mezzo di zucca
- 350 grammi di amaretti
- cinque uova
- un cucchiaino di cannella
- una bustina di lievito
- un bicchierino di grappa
- la scorza di un'arancia
- un pizzico di sale
- 10 dl di latte
Metodo
Passo 1
Si inizia prima di tutto pulendo la zucca eliminando quindi la scorza, i semi e tutti i filamenti. Si procede poi nel tagliarla a tocchetti riponendoli in una casseruola con un po' di acqua e si fa cuocere fino a che la polpa non diventa morbida. Bisogna poi farla passare al setaccio e poi in padella in modo tale che il liquido in eccesso evapori.
Passo 2
A questo punto bisogna amalgamare la purea di zucca con un po' di sale e la farina mentre a parte si lavorano i tuorli con lo zucchero fino a che non si ottiene un composto bello spumoso e chiaro. Unire poi i tuorli montati alla farina e alla zucca precedentemente mischiati.
Passo 3
Incorporare allora gli amaretti frantumati e gli albumi che devono essere montati a neve ferma. Aggiungere poi il latte leggermente riscaldato, la cannella, la scorza dell'arancia, la grappa e infine il lievito. Amalgamare il tutto per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Passo 4
Imburrare e infarinare la teglia, versare il composto e lasciarlo cuocere el forno, già preriscaldato, a 180 gradi circa per cinquanta minuti. Controllare la cottura della torta per evitare che si bruci. Una volta cotta, toglierla dallo stampo solo una volta fredda in modo che si sfaldi.
Ad un dolce simile si può abbinare un bel primo piatto, come un risotto con vongole e zucchine.
Un risotto gustoso, sostanzioso ma che non appesantisce poiché resta piuttosto leggero.
Per quanto riguarda il vino, un Passito di Pantelleria, è un ottimo vino da abbinare a questa torta.
E’ un vino bianco, anche se il suo colore tende più al dorato e all’ambrato ed ha un gusto dolce, molto aromatico e caldo.