Pittule pugliesi
2014-10-27- Cucina: italiana, pugliese
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 1:10 h
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Le pittule pugliesi è un piatto tipico della tradizione pugliese che, solitamente, viene preparato per le festività natalizie e si tratta di sfiziose palline di pasta lievitata fritte in abbondante olio caldo.
Ingredienti
- 250 gr di farina
- 190 ml di acqua
- 6 gr di lievito di birra fresco
- olio di semi per friggere q.b.
- mezzo cucchiaio di sale grosso
- zucchero q.b.
- miele q.b.
Metodo
Passo 1
Prima di tutto è necessario setacciare la farina in una ciotola, creare la fontana al centro e sciogliere il lievito di birra con un po' di acqua tiepida. Nell'acqua rimanente sciogliere il sale grosso e versarlo a filo poco a poco nella farina. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e colloso e, solo se necessario, aggiungere un po' di acqua.
Passo 2
Dopodiché mettete l'impasto in una ciotola, copritela con la pellicola e ponetelo nel forno spento per circa due ore in modo che lieviti. Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, preparate una pentola alta e fate scaldare abbondante olio per friggere le pittule. Appena l'olio sarà caldo abbastanza, prendete un cucchiaio e con esso prelevate un po' di impasto formando una pallina, bagnando un dito nell'acqua, fate scivolare la pallina di impasto direttamente nell'olio caldo, così facendo si formeranno anche i tipici gambi delle pittule.
Passo 3
Le pittule devono essere belle dorate su entrambi lati, quindi durante la cottura andranno girate. Continuate così finché l'impasto non sarà terminato. Una volta cotte, scolatele nella carta assorbente e poi passatele sullo zucchero semolato in modo che si ricoprano completamente. Una volta coperte di zucchero, con un cucchiaino prendete un po' di miele e fatelo colare a filo sulle pittule.
Essendo le pittule un piatto prevalentemente dolce, viene servito sempre a fine pasto. Ma di questo piatto esiste anche una variante salata che prevede la stessa ricetta con svariate farce, la più conosciuta quella con le olive nere e verdi. Alle pittule salate viene spesso abbinato un piatto di frittura di pesce.
In questo caso un vino come il Ramandolo friulano è un’ottima scelta poiché è un vino morbido, dal gusto pieno e vellutato ma non estremamente dolce.
Si abbina, quindi, perfettamente alle pittule sia nella loro variante dolce che salata.
Il tempo di preparazione è di quaranta minuti più due ore e un quarto di lievitazione.
Il tempo di cottura complessivo è di trenta minuti circa.