Eclairs al cioccolato
2014-10-23- Cucina: francese
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 60m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 1:20 h
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Gli eclairs al cioccolato sono dei golosissimi pasticcini di origine francese, oggi rinomati in tutto il mondo, a base di pasta choux, più comunemente chiamata pasta bignè. La loro caratteristica è quella di avere un esterno croccante ricoperto di glassa fondente e un cuore morbido di crema al cioccolato.
Ingredienti
- Per la pasta choux:
- 100 ml d'acqua
- 100 ml di latte
- 10 gr di zucchero
- 6 cucchiai di burro
- 1 cucchiaino di sale
- 120 gr di farina
- 4 uova
- Per la crema al cioccolato:
- 500 ml di latte
- 3 tuorli d'uova
- 90 gr di zucchero
- 20 gr di maizena
- 1 cucchiaino di sale
- 30 gr di farina
- 50 gr di cioccolato fondente
- Per la glassa al cioccolato:
- 50 ml di panna
- 120 gr di cioccolato fondente a pezzi
Metodo
Passo 1
Per la pasta choux versate latte, acqua, zucchero, sale e burro in una casseruola e portate ad ebollizione, poi togliete dal fuoco e unite il composto alla farina setacciata. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno affinché l'impasto diventi compatto ed omogeneo. Riponete sul fuoco a fiamma bassa e mescolate.
Passo 2
Versate l'impasto in un recipiente dove possiate stenderlo e farlo raffreddare, quindi versate il tutto in una ciotola ed incorporatevi le uova. Riempite con l'impasto una sac a poche con bocchetta da 10 mm, e formate delle barchette lunghe circa 10 cm in una teglia foderata con carta da forno. Quindi cuocete in forno preriscadato a 180°C. per circa 20 minuti, finché non saranno gonfi e dorati al punto giusto. Poi sfornate e lasciate raffreddare.
Passo 3
Per la crema al cioccolato versate il latte in una casseruola aggiungendo i pezzetti di cioccolato e girate per amalgamare, a parte sbattete i tuorli delle uova aggiungendovi lo zucchero, la maizena, il sale e la farina, unite i due composti e fate cuocere fino a bollitura. Lasciate raffreddare in un recipiente.
Passo 4
Per la glassa al cioccolato fate cuocere a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungete la panna mescolando con un cucchiaio di legno fino a renderlo denso ed omogeneo. Aiutatevi con una siringa da cucina a farcire gli eclairs con la crema al cioccolato, quindi realizzate sulla loro sommità una striscia di glassa con un pennello e servite freddi.
Accompagnate con un buon vino passito toscano, Vinsanto del Chianti.
Impiattate con crema inglese tiepida allo zenzero e cannella.