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Muffin al cioccolato

2012-12-13
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 35m
  • Pronto in: 55m
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I muffin al cioccolato sono dolci soffici e gustosissimi, adatti ad essere consumati da grandi e piccini in qualunque momento della giornata.

Ingredienti

  • 250 ml di latte intero
  • 2 uova
  • 70 ml di olio di semi di girasole
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 gr di farina 00
  • 50 gr di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 180 gr di zucchero
  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • zucchero a velo q.b.

Metodo

Passo 1

Imburrare e infarinare una teglia per muffin o degli stampini singoli, oppure inserirvi dei pirottini usa e getta in carta. In un contenitore setacciare la farina, unirvi lo zucchero, la vanillina e il cacao amaro, anch'esso setacciato per evitare la formazione di grumi. In un'altra terrina rompere le due uova, unirvi il latte e l'olio di semi. Con un frullino elettrico a velocità media amalgamare tutti gli ingredienti liquidi, quindi aggiungere progressivamente anche quelli solidi senza mai smettere di mescolare.

Passo 2

Per ultimo aggiungere il lievito. Con un cucchiaio oppure con un mestolo molto piccolo riempire gli stampini per muffin con il composto preparato, avendo cura di raggiungere un'altezza di circa 3/4, per evitare che durante la cottura l'impasto fuoriesca dallo stampo.

Passo 3

Posizionare su ogni muffin qualche goccia di cioccolato, quindi porre in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti. Far raffreddare i muffin direttamente nel forno, aprendo a metà lo sportello, per evitare che si sgonfino, quindi estrarre dagli stampi e cospargere di zucchero a velo.

I muffin al cioccolato, se consumati a fine pasto, si sposano alla perfezione con un vino bianco dolce ed aromatizzato come il Moscato d’Asti. Se invece si servono per colazione o merenda sono perfetti accompagnati da un the o una cioccolata calda.