Plumcake bicolore
2014-10-09- Cucina: anglosassone
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 15m
- Tempo di cottura: 20m
- Pronto in: 35m
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Il plumcake è un dolce molto facile da preparare, bello da vedere, morbido e che può essere realizzato in moltissime versioni; tra quelle classiche è d’obbligo segnalare il plumcake bicolore.
Ingredienti
- 2 uova
- 100 grammi di burro
- 100 grammi di zucchero
- 200 grammi di farina tipo 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 50 grammi di amido di mais
- 1 pizzico di sale
- 100 grammi di cioccolato fondente
Metodo
Passo 1
Per iniziare la preparazione sbattere, all'interno di una terrina, le uova assieme al burro, al sale e allo zucchero quindi unire, poco alla volta, la farina, il lievito e, infine, l'amido di mais. Mescolare con un cucchiaio in modo da evitare la formazione di grumi, quindi dividere l'impasto in due ciotole diverse. Nella prima versare del cioccolato sciolto precedentemente in un pentolino; mescolare nuovamente fino ad amalgamarlo completamente all'impasto.
Passo 2
Prendere uno stampo per plumcake e iniziare a disporre il composto a cucchiaiate, facendo attenzione ad alternare un cucchiaio di composto bianco e uno di composto al cioccolato. Munirsi di una forchetta e portare l'impasto che si trova sul fondo dello stampo verso l'alto; compiere l'operazione 3 volte, due sui bordi esterni ed una esattamente al centro dello stampo, quindi mescolare ancora una volta i 2 composti.
Passo 3
Trasferire il plumcake bicolore nel forno, che sarà stato preriscaldato a 200°; cuocerlo per una ventina di minuti, poi sfornarlo e lasciarlo raffreddare prima di sformarlo. Un buon metodo per evitare che il dolce si attacchi ai bordi dello stampo è quello di imburrare leggermente quest'ultimo prima di versare le cucchiaiate di impasto.
Passo 4
Chi desidera ottenere un plumcake ancora più soffice, può aggiungere all'impasto un vasetto di yogurt bianco intero.
Un vino che è possibile abbinare al plumcake bicolore è un vino piemontese, il Barono Chinato; oltre ad essere un ottimo digestivo è in grado di completare perfettamente il gusto del cioccolato.
In tavola, prima di servire il plumcake bicolore può essere un’idea simpatica quella di offrire agli ospiti come secondo piatto un plumcake salato, ad esempio ai piselli e alle carote, oppure al prosciutto crudo e mozzarella.