Semifreddo di amaretti
2014-09-10- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 30m
- Pronto in: 30m
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Il semifreddo di amaretti è un dolce perfetto come fine pasto. Data la sua consistenza fresca e il suo gusto leggero è adatto a ogni stagione e può essere servito anche durante un aperitivo.
Ingredienti
- 3 uova intere e un tuorlo
- 120 grammi di zucchero semolato
- 200 grammi di amaretti
- 200 ml di panna fresca per dolci
- Una tazzina da caffè di liquore all'amaretto
- A piacere per la decorazione scaglie di cioccolato e zucchero a velo
Metodo
Passo 1
Mettete lo zucchero in una terrina e aggiungete i tuorli d'uovo. Amalgamate il tutto con una frusta elettrica fino a quando l'impasto non diventa spumoso. A parte montate gli albumi di tre uova insieme con un pizzico di sale per facilitare la crescita e riponete la ciotola alcuni minuti in frigorifero.
Passo 2
Sbriciolate gli amaretti in modo grossolano e lasciando da parte una piccola quantità, che servirà poi per la decorazione, aggiungete i biscotti allo zucchero e alle uova. Montate la panna liquida per dolci. Prendete dal frigorifero gli albumi d'uovo e incorporateli con un cucchiaio al composto con gli amaretti.
Passo 3
Infine aggiungete la panna montata cercando di ripetere sempre lo stesso movimento con il cucchiaio. E' importante amalgamare la crema delicatamente cercando di non far separare i vari ingredienti con piccoli movimenti circolari dal basso verso l'alto. Quando la crema è pronta aggiungete il liquore e poi versatela in una forma in silicone o in uno stampo per plum cake.
Passo 4
Lasciate riposare nel freezer per almeno 6-8 ore prima di servire. Una volta che il semifreddo si è rassodato, si può impiattare e decorare. Per la guarnizione si possono utilizzare gli amaretti sbriciolati lasciati da parte e anche delle scaglie di cioccolato da mettere sulla parte alta del dolce. Come tocco finale si può setacciare anche un po' di zucchero a velo.
Un vino e un altro piatto da associare: questo dessert si sposa bene con un vino bianco frizzante ben ghiacciato e può rappresentare un fine pasto a base di carne e verdure grigliate.