Torta sabbiosa
2014-09-09- Cucina: francese
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 40m
- Tempo di cottura: 30m
- Pronto in: 1:10 h
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La torta sabbiosa è un dolce soffice e facile da preparare. Ha una consistenza molto delicata ed è perfetta per la prima colazione o come merenda.
Ingredienti
- 300 gr di fecola di patate
- 250 gr zucchero
- 200 gr burro
- 3 uova
- 1 bustina lievito per dolci
- zucchero a velo q.b.
- un pizzico di sale
- scorza di mezzo limone grattugiato
Metodo
Passo 1
Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, poi lavoratelo con una frusta elettrica insieme allo zucchero e ai tuorli d'uovo fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. A parte montate gli albumi in una terrina fino a ottenere una consistenza spumosa e soffice e lasciateli riposare in frigorifero fino a quando non dovranno essere usati per il dolce.
Passo 2
Aggiungete poco alla volta la fecola di patate e incorporatela al composto, per facilitarvi nell'operazione potete utilizzare anche un setaccio. Mettete un pizzico di sale e la scorza di mezzo limone grattugiato.
Passo 3
A questo punto aggiungete gli albumi d'uovo, per evitare che perdano di consistenza bisogna aggiungerli al composto delicatamente con un cucchiaio o una piccola spatola, eseguendo movimenti circolari dall'alto verso il basso. Come ultimo passaggio per la preparazione aggiungete la bustina di lievito per dolci.
Passo 4
Preparate uno stampo per dolci o una tortiera del diametro di circa 24 centimetri. Dopo aver imburrato e infarinato i bordi della tortiera, versate all'interno il composto. Fate cuocere in forno preriscaldato a circa 180 gradi per 30-35 minuti. Una volta che la torta è pronta, lasciatela raffreddare direttamente nel forno. Infine servite con l'aiuto di un setaccio, spargete dello zucchero a velo.
Passo 5
Volendo essere creativi si può utilizzare anche dello zucchero di canna al posto dello zucchero a velo, in questo modo la torta sembrerà realmente ricoperta dalla sabbia, un modo anche per ricordare il suo caratteristico nome.
Un vino e un altro piatto da associare: essendo una torta molto delicata e dalla consistenza soffice si può accompagnare con un prosecco ben ghiacciato e dei biscotti morbidi cotti al forno e ripieni di crema.
Tempo di cottura:30 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi