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Torta ai fiori di zucca

2014-06-17
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 40m
  • Tempo di cottura: 30m
  • Pronto in: 1:10 h
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L’ingrediente principale di questa ricetta è il fiore di zucca; questo alimento, tipico delle stagioni più calde, è noto per le sue ricche proprietà nutrizionali e si trova attaccato all’estremità superiore delle zucchine. Questo prodotto, dal colore giallo/aranciato, è molto apprezzato nella cucina italiana e viene utilizzato in svariati modi e in una moltitudine di ricette dietetiche e non; può essere utilizzato, inoltre, sia cotto che crudo e viene cucinato a vapore, fritto, al forno, in padella e sminuzzato per creare ottimi composti per farciture salate.

Ingredienti

  • 200 gr di fiori di zucca
  • 70 gr di burro
  • 2 uova
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 250 gr di farina 00
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 limone non trattato

Metodo

Passo 1

Inizia la realizzazione della torta ai fiori di zucca pulendo i fiori di zucca, eliminando il pistillo, lavandoli sotto acqua corrente e asciugandoli con carta assorbente da cucina (lasciane almeno uno da parte). Aggiungili in una padella antiaderente con 30 gr burro tagliato a tocchetti e cuocili per circa 5 minuti, finché diverranno morbidi;quindi, toglili dal fuoco e frullali in un mixer.

Passo 2

Aggiungi in una ciotola capiente, le uova e lo zucchero semolato e lavora il composto fino a quando risulterà spumoso. Aggiungi al composto la farina, setacciata precedentemente, il lievito, i fiori di zucca e la scorza grattugiata del limone e lavora gli ingredienti energicamente con una spatola, raccogliendoli dai bordi.

Passo 3

Versa il composto a nastro in uno stampo rotondo, infarinato ed imburrato.Inforna la torta in forno già caldo a 180° e cuocila per mezz'ora circa. Servi la torta ai fiori di zucca appena sfornata, adagiata su un piatto piano da portata e decorala con una spolverata di zucchero a velo e qualche fiore di zucca.

Vino e piatto da abbinare

Puoi abbinare la torta ai fiori di zucca ad un bicchiere di vino bianco leggero e frizzante come il Pinot Nero Oltrepò Pavese e ad un primo piatto di trofie con fiori di zucca e gamberetti al profumo di menta.