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Macaron al limone

2014-04-28
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 1:30 h
  • Tempo di cottura: 15m
  • Pronto in: 1:45 h
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I macarons sono piccole meringhe farcite con crema al cioccolato, al caffè o alla frutta. Molto diffuse in Francia già dal Settecento, sono state probabilmente inventate da un pasticcere italiano:disponibili in una grandissima varietà di ripieni, oggi sono considerate creazioni d’alta pasticceria e sono molto ricercate. Grazie all’estrema semplicità degli ingredienti e del procedimento di preparazione, è possibile realizzarle facilmente anche a casa: in questa ricetta vi illustriamo come realizzare deliziosi macarons al limone dal gusto fresco ed estivo.

Ingredienti

  • Per i macarons:
  • 150 gr di farina di mandorle
  • 250 gr di zucchero a velo
  • colorante alimentare giallo
  • 4 albumi d'uovo
  • il succo di mezzo limone
  • Per la farcitura:
  • 5 tuorli d'uovo
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 3 limoni

Metodo

Passo 1

In una ciotola montate gli albumi a neve con lo zucchero a velo e il succo di limone. Cercate di ottenere una consistenza spumosa, liscia e ben soda. Unite gradatamente la farina di mandorle e il colorante alimentare, poi mescolate con cura per dare omogeneità all'impasto.

Passo 2

Versate questo composto in una sacca da pasticcere con l'imboccatura liscia e depositate dei piccoli dischi su una teglia rivestita di carta forno. Lasciate riposare queste meringhe per un'oretta circa, poi infornatele in forno già caldo a 160° e cuocetele per 10-15 minuti. Sfornatele e lasciatele intiepidire.

Passo 3

Preparate la farcitura al limone: sbattete bene i tuorli con lo zucchero e unite al composto il succo e la scorza grattugiata dei 3 limoni. Versate in un pentolino, portate ad ebollizione e lasciate addensare per qualche minuto. Unite poi alla crema così ottenuta il burro a pezzi e amalgamate bene.

Passo 4

Mettete una piccola quantità di questa crema sul lato piatto di una meringa e adagiate sulla crema un'altra meringa. Preparate così tutti i pasticcini finchè non avrete esaurito gli ingredienti. Prima di servirli, vi consigliamo di farli riposare in frigo per qualche ora.