Loader

Ciambellone

2013-01-10
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 40m
  • Pronto in: 60m
Voto medio dei membri

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 4
Valuta questa ricetta

fork fork fork fork fork

4 La gente ha valutato questa ricetta

Ricette correlate:
  • Brasadèle broè

  • Code d’aragosta con crema pasticcera

  • Crostata di fragole e marzapane

    Crostata di fragole e marzapane

  • Buccellati

  • Crema ai frutti della passione

Un dolce che non delude mai: ecco la ricetta del ciambellone, che con la sua semplicità e morbidezza conquista proprio tutti!

Ingredienti

  • 3 uova medie
  • 150 g di zucchero bianco
  • 420 di farina setacciata
  • 1 bustina di lievito
  • 200 ml di latte a temperatura ambiente
  • 170 g di burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo a piacere

Metodo

Passo 1

Montare a lungo con una frusta tre uova intere medie con lo zucchero in una ciotola capiente, quindi unite poco alla volta il latte e 400 g di farina, setacciata insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete 150 g di burro precedentemente fuso, un pizzico di sale e amalgamate il tutto accuratamente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Passo 2

Ungete con il burro e spolverizzate con la farina rimasti uno stampo da ciambellone. Quindi, versatevi il composto e livellate la superficie, utilizzando il leccatutto o semplicemente il dorso di un cucchiaio preferibilmente di legno.

Passo 3

Trasferite lo stampo in forno già caldo e lasciate cuocere a 180° per circa 40 minuti. Quindi, fate raffreddare, sformate su un piatto da portata e servite, spolverizzando, a piacere, con lo zucchero a velo.

Passo 4

Il Trucco: la particolarità del ciambellone è la sua sofficità. caratteristica essenziale per una buona riuscita, Un trucco per un risultato ottimale è quello di montare a lungo le uova e lo zucchero con la frusta elettrica, fino a che non assumeranno una consistenza chiara e spumosa. Al termine, fate cadere dalla frusta un filo del composto, in modo da riuscire a "disegnare" sopra il resto delle uova montate. Se il "disegno" rimane sodo e compatto, allora le uova sono montate a dovere.

Vino consigliato: Moscato d’Asti