Ciambellone
2013-01-10- Cucina: italiana
- Livello Difficoltà: medio
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- Porzioni: 4
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 40m
- Pronto in: 60m
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Ingredienti
- 3 uova medie
- 150 g di zucchero bianco
- 420 di farina setacciata
- 1 bustina di lievito
- 200 ml di latte a temperatura ambiente
- 170 g di burro fuso
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo a piacere
Metodo
Passo 1
Montare a lungo con una frusta tre uova intere medie con lo zucchero in una ciotola capiente, quindi unite poco alla volta il latte e 400 g di farina, setacciata insieme al lievito per dolci. Poi aggiungete 150 g di burro precedentemente fuso, un pizzico di sale e amalgamate il tutto accuratamente, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Passo 2
Ungete con il burro e spolverizzate con la farina rimasti uno stampo da ciambellone. Quindi, versatevi il composto e livellate la superficie, utilizzando il leccatutto o semplicemente il dorso di un cucchiaio preferibilmente di legno.
Passo 3
Trasferite lo stampo in forno già caldo e lasciate cuocere a 180° per circa 40 minuti. Quindi, fate raffreddare, sformate su un piatto da portata e servite, spolverizzando, a piacere, con lo zucchero a velo.
Passo 4
Il Trucco: la particolarità del ciambellone è la sua sofficità. caratteristica essenziale per una buona riuscita, Un trucco per un risultato ottimale è quello di montare a lungo le uova e lo zucchero con la frusta elettrica, fino a che non assumeranno una consistenza chiara e spumosa. Al termine, fate cadere dalla frusta un filo del composto, in modo da riuscire a "disegnare" sopra il resto delle uova montate. Se il "disegno" rimane sodo e compatto, allora le uova sono montate a dovere.